Выбор редакции

Казус белли. Чем чревата гибель Ил-20 в Сирии

Российский самолет фоторазведки и радиоперехвата Ил-20, сбитый в Сирии, мог использоваться в качестве «живого щита» израильскими истребителями F-16, наносившим удары по объектам в Латакии. Об этом заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

«Израильские средства управления авиацией и летчики F-16 не могли не видеть российский самолет, так как он заходил на посадку с высоты 5 км. Тем не менее, они преднамеренно пошли на эту провокацию», — цитирует «Интерфакс» сообщение Минобороны.

Пилоты истребителей, возможно, рассчитывали, что сирийские ПВО не рискнут открывать огонь в сложной мишенной обстановке. Зенитный комплекс С-200 все-таки выпустил ракету, поразив российский самолет. «Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200», — констатировал Игорь Конашенков.

Обломки самолета были обнаружены в Средиземном море в 27 км от берега. На борту Ил-20 находилось 15 военнослужащих, никто не выжил. Гибель фоторазведчика стала второй по величине потерей российской авиации в Сирии — в марте этого года под Хмеймимом потерпел крушение транспортник Ан-26, погибло 39 человек.

Страны-участницы военной операции в Сирии могут находиться по разные стороны баррикад, но заблаговременно информируют друг друга о предстоящих авиаударах. В марте 2017 года США атаковали ракетами «Томагавк» сирийскую авиабазу Шайрат. Как заявлял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, американская сторона сообщила об этом «по существующим каналам обмена информацией». Однако Израиль предупредил Минобороны о предстоящей бомбежке всего за минуту до начала атаки. Это не позволило вывести Ил-20 из опасной зоны.

«Сергей Шойгу констатировал, что вина за сбитый российский самолет и гибель экипажа полностью лежит на израильской стороне. Действия израильского военного ведомства не отвечают духу российско-израильского партнерства, и мы оставляем за собой право на дальнейшие ответные шаги», — говорится в заявлении Минобороны.

До этого инцидента российские и израильские военные особенно не конфронтовали. Напротив, в 2015 году министр обороны еврейского государства Моше Яалон удивительно мягко отреагировал на нарушение воздушного пространства над Голанами российским истребителем, охарактеризовав инцидент как «небольшую ошибку». Благодушие опиралось на расчет: «Мы не мешаем им действовать, и не вмешиваемся в то, что происходит в Сирии, точно так же они не мешают нам летать и действовать в соответствии с нашими интересами», — заявлял Моше Яалон.

С тех пор ситуация кардинально поменялась: Россия всерьез укрепляет сирийское ПВО. Теперь уже нельзя сказать «они не мешают нам летать»: 26 февраля сирийцам удалось сбить израильский F-16 управляемой ракетой С-200. Заметный успех для одних и больная пощечина для других — это первая потеря военного борта с 1983 года, подтвержденная Израилем. ВВС рассчитались за гибель самолета, уничтожив новейший российский ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С», которым управляли сирийские военные.

В апреле ПВО страны вновь проявили себя с лучшей стороны: согласно данным Минобороны, сирийским зенитчикам удалось сорвать массированную атаку коалиции в ходе которой было выпущено более 100 крылатых ракет. Большая часть была уничтожена на подлете. 10 апреля военные представители России, Ирана и Сирии выступили с совместным заявлением, в котором пообещали силовой ответ на «новые акты агрессии».

Возросшее противодействие ПВО могло вынудить израильские ВВС прибегнуть к более рискованной тактике воздушных налетов на Сирию — в том числе использовать российский самолет для прикрытия атаки. Военно-воздушные силы Израиля и ранее осуществляли неоднозначные операции: например, во время «Шестидневной войны» в 1967 году они атаковали американское разведывательное судно «Либерти». Официально — по ошибке, но существует гипотеза, что это было сделано для предотвращения передачи разведданных.

Минобороны Израиля отказывается брать ответственность за гибель Ил-20, перекладывая ее на сирийцев, которые «вели беспорядочный огонь и не потрудились убедиться, что в воздухе нет российских самолетов». «Когда сирийская армия выпустила ракеты, попавшие в российский самолет, израильские самолеты уже находились на израильской территории», — отмечается в заявлении.

По словам Владимира Путина, уничтожение Ил-20 «похоже на цепь трагических случайных обстоятельств». Президент пообещал, что в ответ Россия «подготовит шаги, которые заметят все». О чем можете идти речь? Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что у России «отсутствуют моральные обязательства не поставлять в Сирию С-300». Хотя С-300 «Фаворит», это не самая передовая система ПВО, которой располагает российская армия, ее боевые возможности значительно превосходят старые советские комплексы, имеющиеся у Сирийской арабской республики. В апреле слова Лаврова звучали предостережением западной коалиции, но сейчас, после уничтожения Ил-20, у России и правда нет больше причин тянуть с поставками «Фаворитов».

Появление в Сирии современной системы отражения воздушно-космического нападения может кардинально изменить баланс сил в регионе. Не случайно Израиль так жестко отреагировал на заявление МИД РФ: «Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим», — пригрозил нынешний министр обороны Израиля Авигдор Либерман. Усиление воздушной обороны минимизирует риски внезапных атак израильских истребителей. С другой стороны, наличие такой системы чревато лавинообразной эскалацией конфликта. Чтобы нанести очередной удар без потерь, коалиции придется как-то нейтрализовать «Фаворитов». Это уже не обычный воздушный налет на страну третьего мира, скорее — акт полноценной современной войны. А уничтожение комплексов, которые состоят на вооружении российской армии, станет для Москвы слишком болезненным ударом по самолюбию.

Читайте также
Точка невозврата. Как химическое оружие навсегда изменило характер сирийского конфликта

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ