Выбор редакции

Кризис в Турции: банки страны продают золото

Как стало недавно известно, некоторые турецкие банки начали продавать часть своих золотых резервов, чтобы избежать кризиса ликвидности, который стал себя проявлять после того, как курс лиры показал значительное снижение по отношению к американскому доллару.

Стоит напомнить, что валютный кризис в Турции начал усиливаться в августе текущего 2018 года, когда курс турецкой лиры неожиданно и резко снизился по отношению к американскому доллару. Тогда президент страны Эрдоган обвинили западных спекулянтов в целенаправленной атаке на лиру.

По сообщению агентства Bloomberg, во время снижения курса лиры турецкие банки продали золото из своих запасов на сумму 4,5$ трлн. Дело в том, что коммерческие банки Турции хранят своё золото у ЦБ страны в качестве залога. С 15 июня золотые резервы турецких банков снизились на 20% и составляют на данный момент 15,5 млн. унций. Однако бОльшая часть продаж произошла 13 августа, когда ЦБ Турции понизил минимальный объём обязательного резервирования для коммерческих банков.

По словам экономиста Jason Tuvey из аналитической компании Capital Economics, после ослабления курса турецкой лиры коммерческие банки решили использовать шанс, чтобы перейти на более ликвидные активы. По словам аналитиков, большую опасность представляет высокая задолженность банковского сектора Турции, что отразилось в значительном повышении доходности по банковским облигациям.

В сообщении Bloomberg также сообщается, что в сентябре наступает срок выплаты по долгам в размере 118 млрд. долларов, из которых 15% приходится на госбанки, а остальные 44% на частные финансовые учреждения. Большая часть кредитов у банков обеспечена золотом, а не волатильной лирой. Поэтому для выплаты кредитов банкам пришлось продать некоторую часть жёлтого драгметалла из своих резервов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ