Выбор редакции

Лови момент: когда выгоднее всего менять старый iPhone

На прошлой неделе Apple представила сразу три новых телефона: iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR. Каждый год обновление модельного ряда смартфонов провоцирует рост продаж предыдущей модели на вторичном рынке и в трейд-ин: пользователи, которые хотят угнаться за новинками, продают свои смартфоны, купленные год назад. Когда будет выгодно «сбросить» свой старый смартфон и приобрести новую модель?

Выгодно купить

Каждый год, стоит только Apple презентовать в Купертино новые модели iPhone, в интернете начинается соревнование: кто успеет встать в очередь на предзаказ, чтобы получить этот гаджет самым первым. Параллельно с официальной розницей на маркетплейсах в интернете существует и другая тенденция: на электронных досках объявлений пользователи размещают предложения на предзаказ новых iPhone, которых нет еще даже в официальной продаже (например, в России iPhone XS, iPhone XS Max поступят в продажу лишь 28 сентября). При этом цены оказываются в среднем на 30% выше рекомендованных. Согласно аналитике сервиса частных объявлений «Юла», средняя цена на предзаказ нового смартфона сейчас составляет 127 500 рублей, при этом искать новые модели на маркетплейсе начали еще до их презентации, после того, как в СМИ появились первые утечки информации о новинках. 

Дороже всего сейчас обойдется покупка iPhone XS Max. За него продавцы «Юлы» просят в среднем 160 700 рублей. Это почти в 1,7 раза дороже, чем заявлено производителем (96 990 рублей). Цена на модель варьируется от 155 000 рублей (за 64-гигабайтную версию) до 180 000 (за 512-гигабайтную). За эти деньги телефон обещают привезти из США, Германии или Гонконга к 21 сентября (официальный старт продаж в мире). Если в США iPhone XS Max будет стоить $1099, а в Гонконге — $1210, то в Германии — $1460, то есть даже дороже, чем в России ($1413) с учетом текущего курса.

Согласно данным «Юлы», прошлогодние модели iPhone X, 8 и 8 Plus к сентябрю 2018 года подешевели в среднем на 30%. С сентября 2017 по сентябрь 2018 года iPhone 8 подешевел в среднем по рынку на 19,5%, iPhone 8 Plus — на четверть. Больше всего упала цена топовой модели Apple iPhone X — за год на 39%, то есть с 82 000 до 57 000 рублей. Средняя цена на каждую модель из смартфонов в целом постепенно снижалась от месяца к месяцу, без резких падений.

С выходом нового модельного ряда цены на iPhone 2017 года снизятся еще больше: предложение будет превышать спрос, многие магазины будут проводить специальные акции и распродажи, чтобы реализовать остатки прошлогодних смартфонов. Лучшим временем для покупки моделей 2018 года станет декабрь, когда начнутся рождественские скидки, и весна 2019 года, когда хайп спадет, а цены стабилизируются.

С прошлого года в России также появилась возможность обменять старый смартфон на новый, не пользуясь маркетплейсами, — через программы trade-in. Опция сдать старый гаджет и получить скидку на новый распространена в США, а в России первой ее запустила в 2017 году сеть магазинов «Связной», затем услуга появилась в «М.Видео». У поклонников «яблочной» продукции она, судя по всему, пользуется большой популярностью: «По итогам октября и ноября [2017 года], после выхода новинок iPhone 8, 8 Plus, а также iPhone X количество сданных устройств оказалось в 6,5 раза больше, нежели в августе и сентябре 2017 года», — сообщила cтарший вице-президент объединенной компании «Связной» Дагмара Иванова. Однако нужно учитывать, что услуга запустилась только летом 2017 года, и сравнить успех 2017-го не с чем. 

Выгодно продать

Если стоимость новых iPhone в течение года снижалась довольно равномерно, то предложение на вторичном рынке резко менялось от месяца к месяцу.

Вероятно, в этот раз увеличение экрана у iPhone в очередной раз приведет к скачкообразному росту продаж новых гаджетов: мировые аналитики ожидают резкого роста продаж смартфонов Apple в связи с выходом «большой» модели в новом дизайне. Соучредитель Loup Ventures Джин Мюнстер проводит аналогию с выходом на рынок iPhone 6 Plus: тогда пользователи стали активно менять свои устройства.

Если вы хотите продать свой iPhone или поменять его на новую модель, то пока что с этим лучше не торопиться: в сентябре и октябре в связи с выходом новых моделей таких предложений на рынке будет очень много, а значит, выгодно его продать у вас не получится.

По данным сервиса «Юла», те, кто хочет избавиться от своих подержанных или новых смартфонов на вторичном рынке, делают это в декабре и марте: в эти месяцы в 2017-2018 годах на маркетплейсе наблюдалось больше всего предложений о продаже iPhone. Так, объявлений с упоминанием iPhone 8 Plus в марте 2018 года наблюдалось на 83% больше, чем в ноябре 2017-го, когда он появился в широкой продаже. Для iPhone 8 и iPhone X эти цифры составляют 15% и 58%, соответственно. К сентябрю 2018 года интерес к iPhone X, 8/8 Plus снизился на 18,5% по сравнению с пиковым мартом: в первый месяц осени флагманы предыдущего года традиционно продаются хуже всего, потому что в сентябре Apple презентует новый модельный ряд, которого ждут все поклонники «яблочной» продукции.

В декабре рост количества объявлений связан с сезоном рождественских продаж. В марте, вероятно, растет предложение от тех, кто получил сразу два iPhone в подарок на Новый год или февральско-мартовские гендерные праздники, или просто предпочитает Android. К этому моменту спадает ажиотаж, цены на iPhone падают, а на Мобильном конгрессе MWC показывают новые Android-модели текущего года. Более того, многие россияне готовы не только покупать, но и менять iPhone. Среди вариантов бартера, например, велосипеды, мотоциклы, бытовая техника, домашние питомцы (причем собак готовы были обменять в 3,5 раза чаще, чем кошек), а также готовый бизнес. Больше всего подобных предложений было в январе, когда на iPhone предлагали поменять ненужные подарки, а реже всего такие предложения встречались в августе.

Читайте также
Мир восхитился Apple Watch, но недооценил iPhone XS

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ