Выбор редакции

«Цепь трагических случайных обстоятельств»

Российские парламентарии крайне негативно отреагировали на уничтожение в Сирии Ил-20 с российскими военными на борту. Ответственным за случившееся Минобороны назвало Израиль. Однако президент России пока высказался сдержанно, призвав не сравнивать этот случай с уничтожением турецкими военными российского Су-24 в 2015 году.

Нанести удар по территории Израиля предложил депутат Государственной Думы Александр Шерин, первый заместитель председателя думского Комитета по обороне. Таким образом он посчитал уместным отреагировать на уничтожение у побережья Сирии самолета Ил-20 с российскими военными.

«Я призываю системы "Бастион", С-400, "Искандер" показать, как они реально работают. Вот у нас полигон "Восток-2018" – то же самое надо сделать с той площадкой, с которой взлетают (израильские – прим.ред.) самолеты. Вот и все», – сказал Шерин в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Другие депутаты также выразили возмущение действиями Израиля. Член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк подчеркнул, что парламентарии намерены добиваться официального международного расследования и привлечения виновных к ответственности.

 
ВВС Израиля / YouTube.com

«Израиль оправдывает свои действия в Сирии намерением уничтожить очаги терроризма, но каждый новый удар Израиля по территории суверенного государства приносит новые невинные жертвы, к которым сейчас добавились 15 россиян. Мы глубоко возмущены действиями ВВС Израиля, будем добиваться официального международного расследования случившегося и привлечения виновных к ответственности», – приводит слова Железняка интернет-издание «Газета.ру».

Ил-20, на борту которого находились 15 военных, рухнул в море в ночь на 18 сентября недалеко от населенного пункта Биарнес в провинции Латакия. Все военные считаются погибшими; президент России Владимир Путин выразил соболезнования их родным. Обломки самолета и останки тел военных уже обнаружены.

Самолет был сбит ракетой, выпущенной ПВО Сирии, однако винят в происшедшем Израиль. По версии Министерства обороны России, израильские истребители F-16, нанесшие удары по Сирии, пытались укрыться за российским Илом, тем самым подставив его под ракетный удар. В связи с происшедшим израильский посол вызван в МИД России, сообщили СМИ.

Израильтяне некоторое время не комментировали происшедшего. Затем израильские военные возложили ответственность за уничтожение российского самолета на Сирию и Иран. В своем официальном блоге в Twitter представители вооруженных сил Израиля указали, что считают Сирию «полностью ответственной» за сбитый Ил-20. По их словам, ответственность за случившееся также несут Иран и боевики «Хизбаллы». Израиль также выразил сожаление фактом гибели российских военных, передает информационное агентство «Интерфакс».

 
Место падения ИЛ-20 / twitter.com / Babak Taghvaee

Другие участники военной операции в Сирии заявляли о своей непричастности к событиям или отказывались давать комментарии. Тем не менее, Россия продолжает настаивать на том, что случившееся стало результатом действий израильских военных, которые регулярно наносят удары по территории Сирии.

Временная поверенная в делах Израиля прибыла в МИД России, передают СМИ. Кроме того, стало известно, что Армия обороны Израиля пообещала делиться с российскими властями всей информацией, необходимой для изучения инцидента со сбитым российским Ил-20 и подтверждения фактов в рамках расследования.

 
Биньямин Нетаньяху / wiki.org

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщает информационное агентство РИА Новости. Нетаньяху выразил сожаление в связи с гибелью российских военнослужащих и заявил, что ответственность за это несет Сирия. Израильский премьер также пообещал предоставить России всю информацию для расследования крушения воздушного судна и даже предложил отправить в Москву главу ВВС Израиля.

Сам российский президент откликнулся на события, заявив, что Россия дополнительно обеспечит безопасность российских военных и объектов в Сирии. Он не уточнил, что именно будет сделано, отметив лишь, что «Это будут такие шаги, которые заметят все». Такие высказывания российский лидер сделал на пресс-конференции после переговоров с премьером Венгрии Виктором Орбаном, сообщает информационное агентство «Интерфакс».

Путин также призвал не проводить аналогий между гибелью Ил-20 и уничтожением российского Су-24 турецкими военными в 2015 году. «Турецкий истребитель сознательно сбил наш самолет», указал он, подчеркнув, что «это все-таки другая ситуация». «Здесь это, скорее, похоже цепь трагических случайных обстоятельств, потому что израильский самолет не сбивал наш самолет», – сказал Путин.

 
Cамолет ИЛ-20 / wiki.org

В то же время он подтвердил, что Минобороны РФ полностью согласовало с ним заявление о вине Израиля за случившееся с Ил-20.

Россия не оставит происшедшее без ответа, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу на коллегии военного ведомства 18 сентября. «Сегодня мы уведомили израильских коллег, в частности, я уведомил министра обороны Израиля, о том, что мы не оставим без ответа подобные действия, подобные шаги», – цитирует слова Шойгу информационное агентство РИА Новости.

Министр назвал задачи, которые выполнял уничтоженный Ил-20. «В зоне нанесения удара, если быть точнее, между авиацией Израиля (четыре самолета F-16) и территорией Сирии находился наш самолет-разведчик Ил-20 с экипажем 15 человек на борту, который выполнял разведзадание как раз по Идлибской зоне деэскалации для определения мест хранения и сбора беспилотных летательных аппаратов, которые из этой зоны вылетают и наносят удары по разным районам Сирии», – заявил Шойгу на коллегии ведомства.

США выразили России соболезнования в связи с инцидентом с Ил-20 в Сирии, повлекшим за собой гибель российских военнослужащих, передает информационное агентство РИА Новости.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ