Выбор редакции

Сбитый Ил-20: Россия перестает заигрывать с Израилем

Российский самолет Ил-20 был сбит из-за действий Израиля. Руководство России (как и мировое сообщество, но со своей параллельной интерпретацией событий) уже отреагировало на провокационную ситуацию.

В результате безответственных действий израильских военных погибло 15 российских военнослужащих. В настоящее время поисково-спасательная операция в районе крушения Ил-20 продолжается.

  1. Израильская провокация

    Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков уже представил первый отчет по ситуации. Он сообщил, что израильские военно-воздушные силы зашли со стороны Средиземного моря и ударили по сирийским объектам в районе города Латакия. Атаку Тель-Авив произвел 17 сентября около 22.00.

    Затем, после нападения, произошла открытая провокация, набирающая обороты как международный скандал. По словам Коношенкова, силы Израиля намеренно создали опасную ситуацию в районе – в первую очередь, для надводных кораблей и воздушных судов. Тель-Авив без предупреждения атаковал район в непосредственной близости от дислокации французского фрегата «Оверн» («Auvergne») и заходившего на посадку самолета Ил-20 ВКС России.

    «Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии, - пояснил Конашенков, - В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200».

    В Минобороны отметили, что израильские средства управления авиацией и летчики F-16 не могли не видеть российский самолет, поскольку он заходил на посадку с высоты 5 км. «Тем не менее, они преднамеренно пошли на эту провокацию», - резюмировал Конашенков.

    «Расцениваем данные провокационные действия Израиля как враждебные..., - подчеркнул Конашенков, - Это абсолютно не отвечает духу российско-израильского партнерства. Мы оставляем за собой право на адекватные ответные действия».

    Таким образом, заигрывания с Израилем ряда российских чиновников, судя по последним событиям, подходят к концу. Более того, как заявил президент Владимир Путин, Путин, "наше отношение выражено в заявлении Министерства обороны, с которым я полностью согласен».

  2. Западный фейк-ньюс

    С подачи телеканала CNN, известного как главный русофобский рупор и производитель фейк-ньюс, в западных медиа тут же обвинили в ситуации Дамаск. Новости выпускались с заголовками «Сирия сбила российский самолет», «Сирийские ПВО уничтожили ИЛ-20», и пр.

    Таким образом, информационная машина Запада попыталась скрыть правду о провокации Израиля и попытаться сломать консенсус России и Сирии. 

  3. Причины истерики

    Дестабилизация в Сирии – последовательная политика американско-израильского альянса и союзников. 7 сентября был успешно саммит лидеров трех стран, гарантирующих мир в Сирии – России, Турции и Ирана. В день атаки президент России Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган провели важные переговоры, в первую очередь, по непростой ситуации в Идлибе.

    На фоне сменяющейся повестки с военной на экономическую западным силам, равно как и Израилю, не выгодно восстанавливать мир в Сирии. С этим связаны регулярные провокации в разных районах страны.

    Возможно, новая атака также была связана с проводимыми в Сирии выборами, чтобы дискредитировать правительство и продемонстрировать «нестабильность режима Башара Асада».

  4. Последствия

    Неприятная ситуация складывается, в первую очередь, для Нетаньяху, который на дипломатическом уровне не раз пытался прикрываться «российской дружбой», чтобы затем наносить удары по палестинцам или сирийцам. Теперь ему будет куда сложнее действовать подобным образом.

    Автоматически ситуация бьет по российско-американской дипломатии, поскольку президент США Дональд Трамп последовательно поддерживает Тель-Авив. В случае разрыва дипломатических отношений есть вероятность, что Вашингтон введет какие-либо санкции за дискриминацию Израиля (формулировки могут быть вариативны).

    Но самый большой ущерб потенциально несет Сирия, на восстановление которой понадобятся миллиарды долларов и долгие годы труда. Разумеется, ни один сирийский военный не стал бы сбивать самолет самой дружественной страны, которая оказывала (и продолжает оказывать) максимальную поддержку Дамаску. Запад продолжает использовать Сирию как разменную монету в сложной игре, и новые атаки даже после установления мира на территориях будут замедлять процесс восстановления страны.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ