Выбор редакции

«Союзмультфильм» предложил вернуть госзаказы на мультфильмы

Председатель правления «Союзмультфильма» Юлиана Слащева заявила, что в стране следует возродить систему государственного заказа на создание анимационных фильмов и сериалов, сообщает RNS.

По мнению Слащевой, госзаказ на анимацию поспособствовал бы развитию отечественной мультипликации, а также формированию нравственных ценностей подрастающего поколения. Глава «Союзмультфильма» напомнила, что благодаря системе госзаказа в советское время киностудия могла конкурировать с американской Disney на мировом рынке, но после того, как в 80-х годах система госзаказа перестала существовать, «Disney продолжил свое развитие, а мы провалились».

При этом Слащева выразила мнение: «Я бы не стала ограничиваться термином "госзаказ", это должен быть государственный социальный запрос». В его рамках, по мнению главы студии, государство могло бы ежегодно финансировать по 5-10 социальных проектов.

Кроме того, крупные министерства могли бы финансировать по одному проекту в год: «Я думаю, условно, если бы каждое министерство по своей теме заказывало в год один мультфильм, то у нас получился бы целый спектр социально значимых тем для работы», — отметила Слащева.

В качестве примера она привела ГИБДД, которое финансировало создание мультфильма по правилам дорожного движения, и Министерство финансов, заказавшее создание проекта по финансовой грамотности.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ