Выбор редакции

Идлибская сделка и ирано-израильский конфликт



Аналитик Элайджа Магье о взаимосвязи идлибской сделки и ирано-израильского конфликта.

Сирийская систтема ПВО по ошибке сбила российский разведывательный самолет Ил-20 в Сирии с 15 военнослужащими на борту в понедельник вечером, на следующий день после того, как израильский F-16 уничтожил иранский военный грузовой самолет на взлетной полосе аэропорта Дамаска, убив помощника пилота.
Одновременно с падением российского самолета четыре израильских F-16 атаковали сирийские и иранские военные объекты вокруг северного города Латакия. Сирийская система противовоздушной обороны среагировала на летящие ракеты и ударила по российскому самолету, который заходил на посадку на авиабазу Хмеймим Это произошло только через несколько часов после подписания соглашения между президентами Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом о прекращении битвы в Идлибе и обезвреживании возможности уничтожения военных баз Сирии и ее военных аэропортов. Кто настаивает на более широкой войне и почему Россия и Иран не могут ответить на многочисленные провокации в Сирии?

Военные барабаны громко звучали над Левантом последние несколько месяцев после того, как Сирия и ее союзники, в основном Россия, освободили юг страны и направили все военные ресурсы к северному городу Идлиб. Этот город находится под контролем Турции, но в нем проживает менее 2 миллионов жителей, из которых десятки тысяч являются джихадистами и сильно вооруженными турецкими прокси. США и Европа заявили о своем намерении бомбить Сирию «если химические бомбы будут использоваться против города». Это было явное приглашение для специализированных групп в Идлибе организовать такое нападение и дать повод для сил США и ЕС использовать свою огневую мощь и уничтожить воздушные силы и аэропорты сирийской армии. Это и есть ключ к российскому/сирийско-иранскому отсутствию реакции на многочисленные провокации Израиля в ответ на российско-турецкую сделку о приостановлении войны в Идлибе.
В источниках принятия решений говорилось: "Россия серьезно обеспокоена намерением США и Европы уничтожить сирийскую армию в случае поэтапного химического нападения. США сумели собрать за собой коалицию, включая Великобританию, Францию ​​и Германию, чтобы бомбить Сирию, что очень затрудняет реакцию России в военном отношении. Путин осознает намерения США и он не находится в Сирии, чтобы начать Великую Отечественную войну, но он ясно желает остановить войну. Но это касается интересов США,  которые боятся увидеть восстановление Сирии, и Россию, которая расширяет свой контроль на Ближнем Востоке".

Турецко-российская сделка по отсрочке битвы за Идлиб, благословленная центральным правительством в Дамаске и прибывшми уже после ее заключения иранскими посредниками, направлена ​​на то, чтобы сохранить Анкару близко к линии Москва-Тегеран-Дамаск и предотвратить более широкую войну в Сирии. В качестве примера, сирийской армии потребовалось три года, чтобы подготовить и оснастить военный аэродром Шуайрат и три минуты, чтобы США вывели его из полноценной работы и еще на 3 года. Россия, Сирия и Иран хотели бы избежать любого дополнительного бремени для экономики и возможностей Сирии. Более того, осслабленная в результате ударов США сирийская армия предоставит больше стимулов для более 60 000 - 70 000 джихадистов и повстанцев в Идлибе и окрестностях, чтобы прорвать оборону и перейти в наступление на Алеппо, расширить пространство войны и создать больше возможностей для врагов сирийского единства, чтобы они смогли восстановить свои силы.

Дамаск рад успокоить атмосферу войны и дать Анкаре больше времени, чтобы разоружить джихадистов, напасть на них или объединить многих из них со своими прокси. Сирийское правительство выигрывает от сделки, если ее подписанты ее соблюдают, тяжелое оружие, конфискованное Турцией, как это предусмотрено сделкой, значительно сокращает военный потенциал джихадистов и повстанцев. Более того, официально не было объявлено о том, что Турция не гарантирует, что в Идлибе не будет проведена химическая атака, чтобы «спровоцировать» долгожданную бомбардировку США и ЕС по Сирии.

В воскресенье вечером Израиль выпустил ракеты против иранского грузового самолета на взлетной полосе аэропорта Дамаска. Израильские ракеты не нацелились непосредственно на самолет и попали рядом с ним. Но они были достаточно близко, чтобы зажечь самолет и убить помощника пилота. Это был беспрецедентный акт Израиля, первый в своем роде против такой цели в 7-летней войне в Сирии. По словам лиц, принимающих решения в Сирии, израильтяне попросили Россию «предотвратить поток оружия из Ирана в Хизбаллу и Сирию». Москва ответила Тель-Авиву: эта борьба не является частью ее бизнеса, и она не готова влиять на перемещение оружия из Ирана своим союзникам.
Когда Иран просил Россию заставить Израиль прекратить нападения в Сирии на своих союзников и ее войска, Москва дала тот же ответ: «Мы не готовы участвовать в вашей борьбе с Израилем».

Но после того, как министр обороны Ирана пообещал снабдить Сирию (Россия воздержалась от доставки С-300) зенитными ракетами, способными подвергнуть опасности израильские самолеты над Сирией и Ливаном, Израиль решил сделать шаг вперед. Вот почему Израиль решил бомбить любой груз, который мог бы улучшить сирийские возможности и любые оружейные заводы в Сирии, разрабатывающие точные ракеты. Тем не менее, по данным источников в Сирии, Иран импортировал достаточное количество технологий и ракет своим союзникам, чтобы израильские самолеты не могли подорвать сирийский ракетный потенциал, а также нанести серьезный ущерб боевикам «Хизбаллы» в Ливане.
«Даже если Иран потеряет 15 грузовых самолетов в Сирии, это не помешает ему оказать необходимую помощь своим союзникам», - сказал источник.

Спустя несколько часов после российско-турецкой сделки «Идлиб» израильские самолеты обстреляли военный объект, занимающийся развитием сирийских военных возможностей. Четыре ракеты попали в цель, а другие были перехвачены сирийской системой обороны. Тем не менее, российский разведывательный самолет был также поражен сирийской ракетой, маневрируя для посадки в 27 км от Баниаса, где были обнаружены обломки.

«Россия заплатила большую цену за нежелание использовать свою сверхдержавную позицию в Сирии и за то, что она не смогла помешать любой внешней силе (США, ЕС или Израилю) бомбить своих союзников в театре под своим контролем и господством. Чтобы защитить периметр, где были развернуты их силы, США атаковали и убили сотни сирийцев в горах Аль-Тарда при Обаме и еще сотни в Дейр-эз-Зоре и Аль-Бадии. Напротив, израильские ракеты пролетели над российским военным аэродромом Хмейимим,, а американские "Томагавки", которые попали в аэродром Шуайрат, прошли над головой российских войс", - сказал источник, входящий в состав российского командования в Сирии.

Ожидается, что гибель российского самолета вынудит Израиль соблюдать полную координацию и одобрение для своих рейсов над Сирией за несколько часов до удара, чтобы Россия сохранила нейтральную позицию. Это также предоставит Сирии и ее союзникам возможность дождаться израильских ракет и самолетов и удалить наиболее важное оружие для ограничения ущерба.
Москва заплатила определенную цену, но Израиль потерял преимущество, что выгодно для союзников России. Израильская агрессия против Сирие не прекратится, потому что Израиль никогда не ограничивался «защитой своей национальной безопасности», поскольку Тель-Авив всегда так говорит, чтобы оправдать любой акт войны или агрессию против другого государства или группы. Нарушения Израилем сирийскиого воздушного пространства могут не прекратиться полностью, но будут носить более замедленный характер, что позволит Ирану и его союзникам восстановить любые разрушения и потери.

Иран, Россия и Сирия не для того остановили битву за Идлиб избегая войны, чтобы оказаться в ловушке новой войны, вызванной Израилем или США.
Сделка по Идлибу дает возможность Сирии, России и Ирану помешать США, Израилю и Европе использовать любые предлоги для запуска войны против Сирии, что выглядит проявлением слабости.
Эти очень рискованные решения принимаются, чтобы позволить Сирии снова встать на ноги.
Они необходимы для пресечения поджигателей войны в американском истеблишменте.
И они необходимы, если эти страны хотят сосредоточится на развитии своей экономики, а не тратить силы на бесконечную войну в Сирии.


https://ejmagnier.com/2018/09/18/russia-usa-israel-iran-and-syria-a-continuous-struggle-to-trigger-or-avoid-war/

PS. Автор на мой взгляд слишком оптимистичен относительно того, что сделка по Идлибу полностью исключает поводы для внешней агрессии. Как уже заявило МО РФ, боевики с хим.оружием никуда из Идлиба не делись и риск химической провокации сохраняется (хим.оружие, Белые каски, необходимая пресса и иностранные специалисты - все есть и готово). Способен ли Эрдоган выполнить свои обязательства - ликвидировать "Ан-Нусру", создать буферную зону, разоружить боевиков и предотвратить провокацию с хим.оружием, нам еще предстоит узнать. При этом США уже не раз показывали, что повод для агрессии может быть сколь-угодно смешон для окружающих, но он будет использован, если на то будет желание Белого Дома.

Заинтересованные стороны сейчас смотрят на то, что предпримет Россия за пределами официальной риторики связанной с гибелью самолета. Кремль анонсировал некие ответные меры, но они пока не конкретны и весьма вероятно, часть переговорной части с Израилем останется за пределами открытых источников.
Что очевидно, после произошедшего, Москва еще меньше будет заинтересована в том, чтобы как-то давить на Иран, дабы он вышел из Сирии, как того хотят США и Израиль. Гибель Ил-20 стала результатом политики Израиля и это будут помнить, точно также как гибель Су-24 была результатом политики Эрдогана, которому пришлось заплатить существенную цену, чтобы перевернуть эту страницу в отношениях с Россией.

И второй момент, который Магье пропустил - если боевики откажутся выполнить условия сделки и Эрдоган не сможет выполнить свои обязательство, наступление на Идлиб состоится, а значит кардинального изменения ситуации не произойдет - она просто переедет с сентября на октябрь. Боевики уже отказались выполнять сделку и теперь вопросы войны и мира в Идлибе находятся в руках Эрдогана, который либо выполнит свои обязательства, чем ускорит наступление политического урегулирования, либо же провалится и тогда наступление начнется даже несмотря на протесты Турции и возможную хим.провокацию. Россия, Иран и Сирия намерены завершить военную фазу конфликта в ближайший год, но не рискуя столкновением с США и Ко этого не сделать.

В отношении конфликта Израиля и Ирана, то Москва скорее всего будет и далее пытаться оставаться над схваткой. но с учетом того, что Россия останется в Сирии на долгие годы, этот конфликт ее будет так или иначе затрагивать и сидеть на двух стульях будет все сложнее, потому что идущая по всему региону гибридная война с участием Ирана, Израиля и Саудовской Аравии будет достаточно часто пересекаться с российскими интересами, причем не только в Сирии. Недавние волнения в Басре направленные против Ирана и поддержанные США и Саудовской Аравией, косвенно ударили и по российским нефтяным интересам в южном Ираке. И нет никакой гарантии, что новые провокации против российских военных в Сирии или российских нефтяников в Ираке не повторятся. Никто конечно в ужасе убегать из региона не будет, не для того столько ресурсов затратили, чтобы восстановить часть позиции утерянных после развала СССР, но беззубая политика "лишь бы не было войны" тут работать не будет - свои позиции надо защищать тем или иным способом, иначе проявления слабости или недостаточная жесткость могут сподвигнуть оппонентов на более агрессивные меры провокативного или прямого характера против российских позиций в регионе. Случай с Израилем тут оказалася достаточно показательным - показательное игнорирование конфликта Израиля и Ирана привело к тому, что Израиль использовал российский самолет против Сирии и Ирана, что привело к гибели 15 российских граждан. Более чем весомый повод пересмотреть некоторые подходы

PS. Асад направил в России соболезнования по поводу произошедшего.
Делегация Израиля во главе с командующим ВВС завтра прибудет в Москву для дачи разъяснений по поводу произошедшего.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ