Выбор редакции

Нефтяникам одобрили компенсацию в 630 млрд рублей за сдерживание цен на бензин

Нефтяные компании попросили у правительства увеличить компенсацию за сдерживание роста цен на бензин до 630 млрд рублей. Эту идею одобрили, пишут "Ведомости".

Нефтяники просят увеличить размер выплат сверх предусмотренных в законе о завершении налогового маневра. За поставку нефтепродуктов на внутренний рынок с 2019 года им полагается 60% разницы между экспортными ценами и фиксированной ценой в 56 тыс. рублей за тонну бензина и 50 тыс. рублей за тонну дизтоплива.

По словам вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего в правительстве нефтяную отрасль, выплату компенсаций могут начать уже в этом году.

При этом окончательное решение пока не принято, подчеркнул один из источников издания - федеральный чиновник. Против повышения размера компенсации выступал минфин. Замминистра финансов Илья Трунин ранее сообщал, что "было бы очень странно" выплатить нефтяным компаниям деньги, взятые со всего населения в виде НДС.

О сдерживании роста цен на бензин правительство и нефтяные компании договорились в мае, после того как весной бензин резко подорожал в среднем на 8%. В обмен на сдерживание роста цен нефтяникам пообещали снизить акцизы.


(https://www.business-gaze...)
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ