Выбор редакции

РФ попросила Иран предоставить доступ к авиабаза в Нойе



Россия вчера попросила Иран предоставить доступ к военной авиабазе Нойе (Noyeh Military Air Base) на северо-западе Ирана.
Предполагается, что авиабаза будет использоваться как промежточный аэродром на пути в Сирию, где российские военные и военно-транспортные самолеты будут дозаправляться.
Сирийские источники сообщают, что речь идет о нескольких истребителях и 4 воздушных танкера Ил-78.



База в Нойе  уже использовалась ВКС РФ - в апреле этого года сообщалось, что на ней останавливались российские дальние бомбардировщики летавшие на бомбардировки позиций боевиков в Восточной Сирии.
В 2015 году на расположенной в районе Хамадана авиабазе уже имелась высокая активность ВКС РФ, но планы по постоянному использованию этой базы были положены под сукно в 2016 году, так как Иран выразил недовольство тем, что эти планы просочились в прессу и в конце 2016 года заявлялось, что использование данной базы "пока" приостановлено.
Не исключено, что решено вернуться к данному вопросу в рамках развивающегося сотрудничества с Ираном.

Со стороны МО РФ официальных комментариев пока не поступало.
Нельзя исключать вариантов, что утечка этой информации в прессу могла быть направлена на срыв данной договоренности, так как Иран достаточно чувствительно относится к утечкам в прессу элементов закрытых договоренностей.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ