Выбор редакции

Трамп признал, что вторжение США в страны Ближнего Востока было ошибкой

 
За не очень долгий срок правления последнего американского президента все уже привыкли к тому, что он позволяет себе высказывания, способные удивить. Однако очередное заявление Дональда Трампа прозвучало совсем уж неожиданно: он признал, что в действиях американской администрации были ошибки. И «худшая» из них – вторжение на территорию стран Ближнего Востока: Иран, Афганистан, Сирию.
За это, по мнению главы Белого дома, Соединенным Штатам пришлось заплатить слишком большую цену: 7 трлн долларов и «миллионы» жизней.
Правда, при этом Трамп указал на виновника ошибки – Джорджа Буша-младшего. Т.е. постарался таким образом увести в сторону: ошибочна не политика, проводимая страной, а конкретные люди, принявшие неправильное решение.
Оговоркой по Фрейду можно назвать то, что говоря о цене за ошибку, Трамп в первую очередь упомянул о деньгах, и лишь потом – о «миллионах» человеческих жизней: для американцев финансовые интересы всегда стоят на первом месте.
Что наглядно подтверждается тем, что, несмотря на «критические» замечания в сторону своего предшественника, Трамп совершенно не намерен выводить войска из Сирии и продолжает дестабилизировать ситуацию, чтобы иметь возможность контролировать нефтяные и газовые месторождения.
Спрашивается: и чего тогда надо было огород городить и заявлять, что вторжение в Сирию – ошибка?
 
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ