Выбор редакции

Выборы-2018. Приморье. Третий тур?

В Приморье отменили результаты выборов губернатора. Новое голосование состоится в декабре. Действующий глава региона уже отказался в нем участвовать.

Прим1

С предложением отменить результаты голосования ЦИК РФ выступил накануне, 19 сентября. По словам Эллы Памфиловой, признать недействительными их следовало из-за большого количества выявленных нарушений. При этом глава Центризбиркома уточнила, что даже тот объем данных, которыми уже располагает ЦИК, позволяет принять решение не откладывая. Памфилова также отметила, что на протяжении обоих туров избирательная кампания шла открыто и прозрачно.

"Все было нормально до определенного момента. Как вы знаете, по итогам прошедшего второго тура по состоянию на десять утра было введено 97,16% протоколов, разница между кандидатами составляла 7%. Мы задавались вопросом: почему эти оставшиеся протоколы так долго не были введены?" — прокомментировала она (цитата по РБК).

Нарушения во втором туре выборов губернатора Приморского края перечеркнули работу по обеспечению чистоты и прозрачности выборов, которую ведет Центризбирком, отметила Памфилова, также добавив, что из-за нарушений "реально установить волеизъявление избирателей Приморского края невозможно, потеряны голоса". В общей сложности Центризбирком зафиксировал вброс 14,5 тысяч голосов за врио главы Приморского края Андрея Тарасенко.

Сотрудники Следственного комитета по Приморскому краю начали доследственные проверки по факту нарушений во время первого тура выборов регионального губернатора. В настоящее время уголовных дел пока не возбуждено. По второму туру выборов рассматриваются обращения, рассказали в СК.

Примечательно, что изначально избирательная комиссия Приморского края отказалась отменить результаты голосования, однако 20 сентября большинство членов избиркома все же поддержали это решение. Как сообщает "Интерфакс", за него проголосовали 12 из 13 членов избиркома, один высказался против.

Известно, что повторные выборы губернатора Приморья состоятся до 16 декабря. В ЦИК РФ сообщили, что на основании закона голосование необходимо провести не позднее чем через три месяца со дня последних выборов.

О своем желании участвовать в повторных выборах уже заявил кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. "Если партия мне доверит, то я буду участвовать в выборах", — заявил он.

Врио главы региона Андрей Тарасенко в течение дня несколько раз менял свое решение об участии в выборах. Изначально он твердо отказался, затем не исключил своего участия, однако затем вновь отказался.

Источники "Коммерсанта" сообщают, что уже в ближайшее время Тарасенко может покинуть пост временно исполняющего обязанности главы региона. Кто может занять эту должность — пока неизвестно. Источник в Приморском крае назвал возможными кандидатами избранных от региона депутатов Госдумы Виктора Пинского и Сергея Сопчука. По мнению собеседника, они оба обладают авторитетом в регионе и, что немаловажно, не "варяги", хорошо известны приморцам.

Первый тур выборов губернатора Приморского края прошел в единый день голосования 9 сентября. Однако по его результатам победитель определен не был. Во второй тур вышли кандидат от КПРФ Андрей Ищенко и кандидат от "Единой России" Андрей Тарасенко, занимающий должность врио главы региона.

Как сообщал "Давыдов.Индекс", во втором туре до последнего момента лидировал Андрей Ищенко, который в первом туре почти вдвое уступал Андрею Тарасенко. Однако по итогам обработки 99% бюллетеней Тарасенко неожиданно вышел вперед, обойдя своего соперника более чем на 1,5%.

В КПРФ заявили о фальсификациях в пользу врио губернатора. Позже в СМИ были опубликованы копии протоколов, косвенно подтверждающие это. В штабе Тарасенко в свою очередь ответили, что коммунисты скупали голоса избирателей, якобы потратив на это 40 млн рублей. В итоге Андрей Ищенко объявил голодовку, а в дело пообещала вмешаться глава ЦИК Элла Памфилова.

Ситуацию комментирует политтехнолог Павел Наливайко: "Сценарий отмены второго тура на выборах губернатора был одним из вероятных, учитывая непрекращающийся вал сведений о фальсификациях. В итоге специальной комиссии ЦИК понадобилось меньше суток, чтобы подтвердить данные факты и рекомендовать краевому избиркому признать итоги выборов недействительными.
В ближайшее время в Приморье ожидают двух решений: итоговой даты выборов, которые по закону должны пройти через три месяца, и назначения нового врио губернатора Приморского края. И если первый вопрос можно назвать техническим, то второй предопределит дальнейшее развитие событий в крае. <...>
На мой взгляд, в такой ситуации логичным было бы назначение кого-то из местных политиков, способных в сжатые сроки получить широкую электоральную поддержку и выстроить отношения с местными элитами.
В любом случае ситуация окончательно прояснится в ближайшие несколько недель."


Политолог, ведущий эксперт Агентства политических коммуникаций Александр Андони называет принятое решение ожидаемым: "У этих выборов было не так много вариантов развития событий. ЦИК мог либо признать победу одного из кандидатов, что вызвало бы бурю негативных последствий вне зависимости от того, кого признали победителем, либо отменить эти выборы. <...> Поэтому да, если предположить, что у события было всего два логичных сценария при том, что только отмена и назначение новых выборов минимизирует все возможные риски, это было ожидаемо.
Очевидно, что врио губернатора сложит свои полномочия и на его место придет новый. От того, кто это будет, зависит многое. Одно сказать можно точно: такие люди в крае есть. Логично предположить, что обновится и состав администрации края, особенно блок внутренней политики. Дальше нас ждет очень яркая и ресурсная избирательная кампания Ведь то, какого уровня сделали политика из Ищенко текущие события, не поддается логическому объяснению. Если до этих выборов у нас не было оппозиционера №1, то теперь он есть."


Политолог Аббас Галлямов положительно оценил решение избиркома Приморья: "Отмена стала приятным сюрпризом. <...> Все привыкли, что российские власти продавливают свои решения, не считаясь ни с какими репутационными издержками. Видимо, было решено, что в этот раз издержки эти будут недопустимо высоки. Кроме того, столь масштабные фальсификации и связанный с ними скандал создали чрезвычайно удобную конфигурацию, позволяющую обратить ситуацию в свою пользу. <...>
Выиграть у Ищенко, если тот будет вести себя правильно, властям будет чрезвычайно трудно, он сейчас на коне. Поэтому я бы на месте Путина назначил его врио и позволил спокойно победить. Это опять же сработает на президента. Он укрепит свой образ "отца нации", стоящего выше обычных политических разногласий и слышащего свой народ."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ