Выбор редакции

Восточное Средиземноморье: газ с видом на войну

На фоне эскалации военных действий в Сирии в регионе начинается «сражение» за энергетический потенциал шельфа Кипра. Вслед за военными кораблями и атомными подлодками в акваторию Восточного Средиземноморья массировано идут буровые суда. Крупнейшие нефтегазовые компании не испугать ни военными кораблями, ни падающими самолетами.

Согласно оценкам экспертов, в регионе сосредоточены третьи в мире по объемам запасы природного газа. В феврале этого года турецкие военные корабли преградили дорогу буровому судну итальянской компании Eni, занимавшееся разведкой нефтегазовых ресурсов на шельфе Кипра. В ответ на протесты Турция заявила о том, что геологоразведочные работы нефтегазовой корпорации нарушают права турок-киприотов на пользование углеводородами острова. Ранее Eni открыла газовое месторождение на шельфе Кипра — Calypso с запасами, превышающими 230 млрд куб. м газа. Итальянцы собираются разрабатывать этот актив совместно с Total. Всего на балансе у Eni шесть лицензий на блоках 2, 3, 6, 8, 9 и 11. Итальянская компания уже вложила в разведку на шельфе Кипра 700 млн евро и не собирается отказываться от продолжения геологоразведочных работ. По словам руководства Eni, сегодня Европа импортирует более 80% необходимого ей газа, и Восточное Средиземноморье станет одним из важных поставщиков энергоресурсов в этом направлении в ближайшие годы. Calypso, расположенное на 6-м блоке, стало вторым крупным месторождением, обнаруженным на кипрском шельфе: ранее американская Noble Energy открыла здесь Aphrodite с запасами в 120 млрд куб. м.

В марте 2018 г. к разведке на шельфе приступили два буровых судна ExxonMobil, сопровождаемые кораблями 6-го флота США. Турция на этот раз ограничилась лишь заявлениями о неприемлемых односторонних действиях на шельфе Кипра. Сейчас турецкие СМИ всерьез рассуждают об «энергетических войнах» в регионе протяженностью в несколько десятилетий. Exxon возвращается к бурению в конце сентября, Eni, Total, Shell, Qatargas, Noble, Kogas также планируют разведку в регионе. Базы на Южном Кипре с разрешения греческих властей активно используются Британией и Францией для проведения военных операций в Сирии. США планирует переговоры о расширении военного присутствия американских войск на территории Греции и использования ее военно-воздушных и морских баз. Иначе к решению стародавнего противостояния Турции и Греции по поводу Кипра, исходя из планов освоения нефтегазового потенциала острова, подошел Катар, подаривший турецкому президенту Эрдогану самолет за полмиллиарда долларов. Тем временем, Турция планирует разведку с бурового судна Fatih на одном из самых перспективных участков в Восточном Средиземноморье, в спорных с греками зонах.

Мария Кутузова

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ