Выбор редакции

Венесуэлу пугают военной операцией

Международное энергетическое агентство предупреждает о приближающемся кризисе на нефтяном рынке, предсказывая дальнейший рост цен на нефть выше 80 долларов за баррель. Критическая ситуация связана с падением добычи в Венесуэле и повторным введением санкций в отношении Ирана, начиная с ноября этого года. МЭА предупреждает о возможном быстром ухудшении ситуации в Венесуэле: до конца 2018 г. добыча нефти в стране может упасть ниже 1 млн баррелей н. э. в сутки. 12 сентября нефтяные котировки Brent превысили уровень в 80 долларов.

Продолжающийся экономический кризис в Венесуэле и массовое бегство населения из страны спровоцировали обвинения правящего режима Николаса Мадуро в геноциде собственного народа и призывам с разных сторон о начале военной операции. В частности, о возможности такого сценария заявил глава Организации американских государств (ОАГ) Луис Альмагро. В конце августа из-за бегства венесуэльцев в соседние страны власти Бразилии отправили на границу с Венесуэлой дополнительные военные силы. Бразильский президент Мишель Темер отметил, что венесуэльские проблемы угрожают гармонии всей Южной Америки.

Основная волна беженцев из Венесуэлы пришлась на Колумбию. В эту страну с 2014 г. сбежало более 1 млн венесуэльцев из 2,4 млн всего потока беженцев. Недавние вторжения военнослужащих Венесуэлы на территорию Колумбии, а также многолетняя борьба с наркокартелями, представители которых периодически укрываются на территории соседнего государства, подталкивают колумбийские власти к ответным действиям. Министр иностранных дел Колумбии Карлос Холмс Трухильо отправился в Женеву, Брюссель и Мадрид, сколачивая коалицию для предстоящих действий. Риски дальнейшей дестабилизации в регионе растут. Санкции со стороны США, ЕС, Канады нанесли ущерб высшему руководству Венесуэлы, но ситуация в стране лишь ухудшилась.

В январе этого года одним из первых о перспективе военной операции против режима Мадуро заговорил гарвардский профессор Рикардо Хаусманн, бывший венесуэльский министр. По его словам, переговорный процесс является предпочтительным вариантом, но военное вмешательство коалиции региональных сил может оказаться единственным способом положить конец искусственно созданному голоду, угрожающему миллионам жизней в Венесуэле. По данным Argus, разбухшая венесуэльская эмигрантская диаспора в США сейчас оказывает давление на президентскую администрацию с целью подтолкнуть Трампа к тому, чтобы Соединенные Штаты возглавили военную операцию против режима Мадуро. Отстранение венесуэльского президента от власти таким способом, по информации издания, является наиболее вероятным исходом в ситуации, когда Трамп рассчитывает на поддержку латиноамериканцев в США в ходе предстоящих промежуточных выборов в конгресс. Предполагается в дальнейшем реанимировать развалившуюся венесуэльскую нефтяную промышленность и использовать доходы от продажи нефти для спасения населения.

Нужно отметить, что латиноамериканские страны выступают против военных действий в отношении Венесуэлы, опасаясь еще большего количества жертв среди венесуэльского населения, а также роста потока беженцев. В специальном заявлении 10 государств региона, включая крупнейшие – Бразилию, Чили, Мексику, Перу и Аргентину, призвали к мирному и согласованному урегулированию кризиса в Венесуэле. Особые опасения в развитии военного сценария в отношении режима Мадуро вызывают позиции Кубы, Китая и России, главных покупателей венесуэльской нефти, поддерживающих в настоящее время официальный Каракас.

 Мария Кутузова

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ