Выбор редакции

Не сметь отличаться!



Помните этих злобных советских учителей, которые умывали девочек ледяной водой за тушь на ресницах? Они никуда не делись! Просто косметикой в свое время стали пользоваться почти все, и им пришлось с этим смириться. Но у теперь учителей есть новая тема: не допускать к занятиям девиц с цветными волосами!



1 сентября в одной школе Санкт-Петербурга к линейке не допустили девочку с синими волосами. После жалобы родителей в аппарат омбудсмена, где сказали, что цвет волос не может служить основанием для отчисления, ученице все же разрешили заниматься. Но беседу с девочкой все-таки посоветовали провести.

Через несколько дней в Перми из-за розовых волос от занятий отстранили двух школьниц. Одна из них оказалась 15-летней дочерью депутата гордумы.


Девочка пришла на учебу 7 сентября не в форме, а в свободной одежде и с розовыми волосами.
«Я зашла в школу, меня поймал завуч и сказала, что это – не волосы, и отправила меня к директору, которая сказала, что отстраняет меня от уроков и посоветовала выбрать другой учебный план или учебное заведение. Нечего всех злить, ходя с такой головой».


Ученицу отстранили от занятий в связи с нарушением требований к внешнему виду и одежде, установленных в гимназии, до тех пор, пока она не устранит замечания.


В письменном распоряжении об отстранении говорится, что существуют школьные правила, согласованные с директором и советом родителей, по которым ученикам запрещено красить волосы, носить экстравагантные стрижки, массивные украшения, сережки более одной пары, пирсинг.

Мама девочки, депутат гордумы Надежда Агишева не согласна с решением директора:
«Конечно, мы собираемся встретиться с директором и разумно решить проблему. Мне кажется, что в школе немного погорячились. Я не понимаю агрессивную позицию школы. Зину отстранили от занятий даже без попытки вступить диалог. Я пытаюсь понять, какой разумный мотив в этом может быть, отстранять ребенка от занятий? Это же достаточно серьезные меры. Кто так сильно пострадал, кроме амбиций директора или завуча?

Кстати, в уставе сказано, что в принципе запрещено любое окрашивание волос. У Зины и до этого было мелирование, она пряди осветляла и это не вызывало такой реакции. Получается, что вопрос внешнего вида зависит от оценочных суждений отдельных педагогов. И этот вопрос никак не связан с успеваемостью, с самим процессом обучения, я так думаю. Я считаю, что права моего ребенка на образование нарушены. Нельзя никого отстранять от занятий».


Несмотря на то, что девочка покрасилась без ведома родителей, ее мать заявила, что не станет заставлять дочь перекрашиваться. После того, как случаем заинтересовались СМИ, обеих учениц все же допустили до занятий.

Сейчас прокуратура Перми возбудила в отношении гимназии и директора административное дело по статье 5.57 КоАП РФ, по которой должностным лицам грозит штраф 30-50 тысяч рублей, а юрлицам — 100-200 тысяч рублей. Полиция считает, что школа не имела права отстранять учениц от занятий и устанавливать, какой длины или цвета должны быть их волосы.

А вы что думаете?
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ