Выбор редакции

Иран вызвал трех европейских послов после расстрела парада в Ахвазе

Министерство иностранных дел Ирана после смертельного теракта на военном параде в провинции Хузестан вызвало послов Нидерландов и Дании, а также поверенного в делах Великобритании, сообщает The Guardian . В результате стрельбы по военным и гражданским погибли минимум 29 человека, еще 60 получили ранения.
Иранские дипломаты выразили протест в связи с тем, что, по их мнению, эти страны помогают укрываться в Европе лидерам террористической группировки, организовавшей нападение на парад в Ахвазе. И потребовали "выдать причастных к нападению преступников и их сообщников".
"Неприемлемо, что Европейский Союз отказывается помещать в черный список членов этих террористических группировок только лишь потому, что они пока не совершили терактов в Европе", - цитирует государственное информагентство IRNA спикера МИД Ирана Бахрама Касеми.
Ранее в Тегеране обвиняли в организации теракта "боевиков такфири" - последователей радикальной исламисткой идеологии. К ней также относится террористическая организация "Исламское государство", боевики которой взяли на себя ответственность за расстрел людей на параде в Хузестане.

Напомним, в июле в серии  терактов в сирийской провинции Сувейда  на юге страны погибли минимум 246 человек. Также погибли 45 боевиков террористической организации ИГИЛ, включая семерых смертников, которые подорвали себя в нескольких населенных пунктах провинции. Атака стала самой масштабной в Сувейде с начала войны в Сирии и одной из крупнейших атак ИГИЛ по стране в целом.
Подробнее о явлении террористов-смертников  читайте в материале Александра Коренькова "Умереть ради убийства"  в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ