Выбор редакции

Из поповской почты

Пришло в личку:

"... Сейчас идут споры об автокефалии. Удивительно, но духовенство своей большей подводной частью, поддерживает возможную автокефалию церкви Украины.

И тому несколько причин.

Одна из них обида, замешанная на злорадстве. Простому попу, не попавшему в конъюнктуру, не функционеру, совершенно безразличны эти канонические тёрки. Его придавили поборами, общими сборами, «партийными молебнами»; его регулярно унижают в епархиальных управлениях рафинированные мальчики, имеющие «лицензию на отстрел». Церковь, как вещь в себе, совершенно разделена. Никогда ещё не было такой пропасти между иерархией и духовенством. Архиереи не знают и не хотят знать нужды священников, что те понимают и отвечают им взаимной неприязнью.
Возможно подсознательно размышляя о том, что какая-то часть может освободиться от гнёта этой странной церковно-государственной машины вызывает у него, русского попа, надежды с одной, и злорадство с другой.

Вторая причина, - засилие украинского элемента в РПЦ. В своё время, особенно в епархиях, управляемых выходцами с Незалежной, все ключевые места были заняты земляками. Прошло время, у них выросли дети, однако землячество в чём-то даже укрепилось. Эта будущая отделённость успокоит и наших «небратьев»

простой поп Василий К.

Из того же письма:

"я обычный сельский настоятель, в этом году у архиерея ставка 60 тыс. рублей в месяц. В следующем она по обычаю увеличится на 30 процентов. Скажите, что мне делать? Митрополита совершенно не интересуют мои навыки проповедника, духовника, священника: моё дело платить оброк. А не смогу? Не сможешь, - ответит секретарь, найдутся желающие на твое место. Что это, налог за франшизу? А на что идут деньги? На проживание епископа и его свиты? но у нас не маленькая епархия, хватит вполне. Отчего имидж священника упал ниже плинтуса, отчего в наших семинариях уже несколько лет нет конкурса, и туда идут те, кто не смогли больше никуда устроиться в миру? Кого мы хотим обмануть, когда собираем чуть ли не насильно автобусы на архиерейские службы и подаем заранее списки?...".

***
От себя добавлю, что украинцы, служащие в русских епархиях, вряд ли так уж хотят автокефалии. Ведь в этом случае им гораздо труднее будет возвращаться с российских заработков домой. Сейчас достаточно отпускной грамоты местного епископа, а для перехода в другую Поместную Церковь нужно аж решение Синода.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ