Выбор редакции

ИЗ-ЗА ЧЕГО В СИРИИ ТАКАЯ ДРАКА?









Из-за чего в Сирии такая драка? Из-за газа. Северное/Южный Парс — сверхгигантское нефтегазовое месторождение, крупнейшее в мире.

Находится в центральной части Персидского залива в территориальных водах Катара (Северное) и Ирана (Южный Парс).

Месторождения Северное и Южный Парс разделены тектоническим разломом. Оба они является самостоятельными разновозрастными залежами. Запасы оценивается в чудовищные 28 трлн. м³ газа и 7 млрд. тонн нефти (45 млрд баррелей).

Размером это месторождение с сам Катар (на карте). Представьте, если бы в России Самотлорское или Уренгойское месторождение было 17 тыс. км². Итак, в 2011 году в Бушере (Иран) состоялось подписание меморандума о строительстве газовой магистрали Иран-Ирак-Сирия.

Это перечеркнуло надежды Катара на строительство собственного газопровода через территорию Сирии. В этом же году Катар делает щедрое пожертвование в фонд Клинтон, а в самой Сирии «неожиданно» разгорается внутренний конфликт, где «оппозиция» ультимативно требует свержение Асада. Катарский газопровод должен был помимо Сирии, пройти ещё через Саудовскую Аравию, Иорданию и Турцию, так что они тоже с ними замазаны.

Раз Турция сейчас переметнулась к нам, значит ей пообещали после Сирии газопровод тянуть не по дну Средиземного моря, а свернуть направо, через Турцию. А какой тогда там наш интерес и американцев, спросите? Ну, один газопровод должны были строить и эксплуатировать американские нефтегазовые компании, а второй наши. То есть, чтобы было понятнее, российская армия воюет там за Газпром.

https://inforuss.info/iz-za-chego-v-sirii-takaya-draka/

И комментарий М.И. Крутихина к статье:

Любители теорий заговора и разоблачители тайных интриг не унимаются. Мне прислали очередную ссылку на повтор старой туфты о планах строительства газопроводов из Катара и Ирана в сторону Европы. Автор, правда, постеснялся подпись поставить под этим баяном.

Повторю свои доводы.

1. Европа – самый непривлекательный рынок для нового газа. Спрос если и подрастет к 2040 году, то только примерно на 15 млрд кубов в год (а не на 40, как уверяет Газпром, и не на 200, как Газпром уверяллет пять тему назад). На этот прирост кандидатов-поставщиков выше крыши: от Газпрома до СПГ. Дальнему трубопроводному газу тягаться здесь ни с кем невозможно. Даже туркменский газ в Европе нахрен никому не сдался – и поэтому нет желающих строить газопровод через Каспий.
2. Цены в Европе в полтора раза ниже, чем в Азии.
3. Если у катарцев или иранцев есть идея найти покупателей на их газ, где они будут их искать? Не в Европе – это уж точно. В Азии.
4. Строить трубу до Средиземного моря, а там либо прокладывать подводную трубу в не нуждающуюся в газе Южную Европу, либо строить завод по сжижению? А почему сразу не построить завод СПГ у себя и торговать газом по всему миру, отправляя его туда, где выгодно?
5. Строить трубу через Турцию? У турков уже сейчас большой перебор с предложением (Азербайджан, Россия, Иран, Иракский Курдистан, Израиль плюс расширяющиеся мощности по приему СПГ). Газ туркам девать некуда. Куда пойдет воображаемый катарско-иранский?
6. И, наконец, представляете катарцев прокладывающих трубу через территорию их врагов-саудовцев? Или иранцев - через Ирак? Хватит фантазий.

Но идиотам логика как бы невидима. Меня уже достали этой теорией.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ