Выбор редакции

Отсутствие российского газа подтолкнет Украину к активной реализации альтернативных решений — эксперт

Отсутствие российского газа должно подтолкнуть Украину к активной реализации альтернативных решений, как минимум — к организации экспорта газа из Румынии и строительству интерконнектора с Польшей. Не исключено также, что заявление Трампа должно подтолкнуть правительство и "Нафтогаз" приступить, наконец, к немедленному формированию консорциума по управлению ГТС с участием иностранных партнеров.
Об этом в своей статье для  ZN.UA  пишет Сергей Корсунский, директор Дипломатической академии имени Геннадия Удовенко при МИД Украины, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины. По его мнению, видимо, администрация США исчерпала другие методы стимуляции единственно правильного решения, которое должно было быть принято давным-давно. 
"Когда в Украине говорят о потере 3 млрд долл. от транзита газа, нужно внимательно изучить, кто эти три миллиарда теперь получит, — отмечает эксперт. — Стоимость нашей ГТС без транзитных контрактов приближается к нулю, и в связи с этим вполне возможен запуск процесса ее приватизации. В условиях острой нехватки ресурсов, предвыборной борьбы и нового передела власти, которая ожидается в ближайшие два года, это вполне реализуемый сценарий". 
Подробнее о проблемах со строительством "Северного потока-2" читайте в материале Сергея Корсунского " Проигранная борьба, или Если Трамп отказался вдруг… " в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".
 
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ