Выбор редакции

США передумали вводить санкции против компаний, участвующих в строительстве "Северного потока-2" — эксперт

После встречи в Белом доме с президентом Польши Анджеем Дудой Дональд Трамп заявил, что США не рассматривают введение санкций против компаний, участвующих в строительстве газопровода "Северный поток-2". 
Об этом в своей статье для  ZN.UA  пишет Сергей Корсунский, директор Дипломатической академии имени Геннадия Удовенко при МИД Украины, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины. По его мнению, очевидный факт, что Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами, и что удар всегда эффективнее, когда они сжаты в кулак, был проигнорирован и на Банковой, и на Грушевского.
"Несмотря на многочисленные призывы на всех возможных уровнях к объединению всех имеющихся инструментов воздействия на сторонников и участников проекта — политических, парламентских, правительственных, экспертных, этого так и не было сделано. Разрозненные усилия на различных этапах приводили к промежуточным успехам, как, например, обещания Меркель сохранить украинский транзит или подготовка решения ЕС о распространении на офшорные трубопроводы Третьего энергопакета (немедленно пущенного под откос немецкими юристами), однако системную работу так и не удалось организовать, — отмечает эксперт. — На заключительном этапе борьбы против "Северного потока-2" в ходе многочисленных обсуждений, круглых столов и конференций, на которых украинская сторона в большинстве случаев уговаривала сама себя, а также представителей ряда иностранных посольств, стало ясно, что новых аргументов уже нет, а старые не работают". 
Подробнее о проблемах со строительством "Северного потока-2" читайте в материале Сергея Корсунского " Проигранная борьба, или Если Трамп отказался вдруг… " в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ