Выбор редакции

ЦБ подвел итоги общественных консультаций по регулированию листинга облигаций

Большинство участников профессионального сообщества высказались за сокращение нормативного регулирования допуска облигаций к организованным торгам и делегирование биржам больших полномочий по установлению требований к листингу, говорится в пресс-релизе регулятора по итогам обсуждения доклада Банка России по вопросам развития регулирования листинга облигаций.



При этом базовые требования для листинга и "премиального" уровня должен устанавливать регулятор, полагают участники рынка. Также практически единодушно сочтено нецелесообразным переходить к индивидуальному позиционированию каждой биржей содержания листинга и его уровней.



Кроме того, большинство респондентов поддержали предложения по упрощению действующей структуры списка облигаций и переход к двухуровневой модели с разделением на "премиальный" уровень для высоколиквидных долговых ценных бумаг и список облигаций, допущенных к обращению на организованных торгах.



Отвечая на вопрос регулятора о требованиях к включению облигаций в премиальный список, абсолютное большинство участников обсуждения указали кредитный рейтинг в качестве ключевого показателя кредитного качества эмитента и поддержали его использование для листинга.



При этом участники рынка разошлись в оценке целесообразности использования для листинга перечня аудиторов.



По вопросу об ответственности биржи за расхождения между декларируемыми принципами и правилами включения облигаций в листинг и практическими действиями по листингу ценных бумаг были получены разнообразные ответы. Так, некоторые респонденты считают, что биржа должна нести административную (с дифференцированной величиной штрафа) ответственность. В одном из ответов предлагалось ввести субсидиарную с эмитентом ответственность биржи при дефолте облигаций из "премиального" списка. Другие респонденты считают, что в указанных в данном вопросе случаях может быть отозвана лицензия. Стоит отметить, что прозвучала также позиция о непропорциональности введения ответственности для бирж по сравнению с иными лицами, например аудиторами, рейтинговыми агентствами и так далее.



Банк России будет учитывать мнение профессионального сообщества при разработке регулирования листинга облигаций.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ