Выбор редакции

«ExxonMobil» сместила «Газпром» из лидеров рейтинга энергокомпаний

По свидетельству материалов сайта «S&P Global Platts», в рейтинге ТОП-250 энергетических компаний мира «ExxonMobil» возвратила свое лидерство, возглавив рейтинг, а «Газпром» рухнул сразу на 17-е место по версии агентства. При этом «ЛУКойл» поднялся в рейтинге с 6-й строчки на 2-ю, а замыкает тройку лидеров американская «Phillips 66».

До прошлого года, когда российский газовый гигант был признан агентством лидером этого рейтинга, «ExxonMobil» прочно держала 1-е место на протяжении 12 лет. В релизе рейтингового агентства отмечено, что возврат «ExxonMobil» на 1-е место случился «на фоне восстановления цен на нефть» и ожиданий «экспортного бума в США».

В первую сотню на этот раз попали 10 российских компаний, из них только 3 улучшили свои показатели в сравнении с рейтингом предыдущего года.

По информации издания «Прайм», кроме концерна «ЛУКойл», это «Сургутнефтегаз», который поднялся со 165-й строчки сразу на 35-ю, и «Башнефть», передвинувшаяся с 75-й строчки на 72-ю.

Также в первой сотне списка находится «Транснефть», спустившаяся с 14-й на 30-ю строчку, «Роснефть», опустившаяся с 22-го места на 36-е, «Татнефть», занявшая 54-ю позицию, «Россети», расположившиеся на 56-м месте и «Новатэк», занявший 60-ю позицию.

Ежегодный ТОП-250 глобальных энергокомпаний агентство «S&P Global Platts» составляет, оценивая компании на основе 4-х финансовых показателей: стоимости активов, доходов, общей прибыли и прибыли от инвестированного капитала.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ