Выбор редакции

Люди каких профессий лишатся работы в будущем?

К 2020 году из-за развития новых технологий 75 млн человек могут лишиться работы. Об этом говорится в докладе Всемирного экономического форума (WEF), Евразийского института конкурентоспособности и консалтинговой компании Strategy Partners.

Как сказано в документе, около четверти рабочих мест могут быть автоматизированы более чем на 70%. При этом дисбаланса и резкого роста безработицы не будет, поскольку на рынке труда будет создано около 133 миллионов новых рабочих мест. Как показали результаты исследования, уже в 2017 году на машины и алгоритмы пришлось 29% всего рабочего времени, в 2022 году этот показатель достигнет 42% и 52% — к 2025 году.

Автоматизация повлияет не только на вакантные должности, но и на их количество. Как утверждают специалисты компании Price Waterhouse Coopers, роботы смогут легко заменить сотрудников, которые выполняют рутинные операции: библиотекарь, продавец, билетер, смотритель в музее, телохранитель, почтальон, оператор кол-центра, швея и т. д. По оценке специалистов Оксфордского университета, больше всего автоматизации будут подвержены низкооплачиваемые профессии, а меньше всего — специалисты с учеными степенями, например, инженеры, физики и врачи разных категорий.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в России около 12% рабочих мест находится под угрозой ликвидации из-за развития автоматизации и роботизации. Однако, как говорит заместитель директора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников, заявления о том, что некоторые профессии полностью исчезнут, лишены всяческих оснований. «В качестве примера можно назвать США. За последние шестьдесят лет там исчезла одна профессия: оператор лифтов. В стране теперь больше нет людей, которые открывают и закрывают двери лифтов. Поэтому все предположения относительно того, что в ближайшие годы исчезнет 50-60% профессий, — это гадания. Первые прогнозы, которые приводили такие чудовищные цифры, пока не подтвердились. На основании имеющегося опыта можно заключить, что если какие-то профессии и исчезнут, то их будет мало, а сам процесс исчезновения будет идти долго», — говорит Капелюшников.

Какие изменения произойдут на рабочих местах?

Юристы

Искусственный интеллект сможет заменить юристов. На сегодняшний день специальные программы уже позволяют подавать жалобы в трудовую инспекцию, оспаривать право на имущество и т. д. Согласно исследованию международной консалтинговой компании McKinsey & Company, на 23% работу адвоката сегодня могут исполнять роботы. По оценке компании Deloitte, в ближайшие 20 лет около 39% специалистов на рынке юридических услуг могут быть заменены решениями на базе искусственного интеллекта.

Сотрудники ГИБДД

Сотрудников ГИБДД в будущем полностью заменят системы видеонаблюдения, фиксирующие нарушения на дорогах. На многих дорогах уже установлены радары, которые в автоматическом режиме фиксируют нарушения скоростного режима и рассылают нарушителям квитанции со штрафами. В начале этого года Институт актуальной экономики опубликовал доклад, посвященный исследованию вопроса установки средств фото- и видеофиксации. «За восемь месяцев этого года камеры автоматической фиксации зафиксировали 4,5 млн нарушений на сумму свыше 1,6 млрд рублей. Увеличение количества комплексов фото- и видеофиксации на дорогах Московской области привело к повышению ежемесячных сборов со 180 до 200 млн рублей», — отмечается в докладе.

Бухгалтеры и аудиторы

В ближайшее время компьютерные программы могут заменить аудиторов, а также бухгалтеров. Как утверждают специалисты, это не значит, что таких специалистов больше не будет, речь идет о сокращении их количества. Например, вместо десяти человек в бухгалтерии будет сидеть один человек, который с помощью программного обеспечения будет выполнять расчеты для всей компании. В этой связи специалистам придется осваивать новые навыки, поскольку их традиционные задачи станут полностью автоматизированными.

Туроператоры

Невостребованными окажутся и профессии туроператора и турагента, так как люди все чаще выбирают индивидуальный туризм. В интернете сегодня легко найти сервисы по подбору трансфера, проживания, планированию досуга, поэтому туристы могут без посредников легко организовывать свой отдых. По оценке экспертов, такие специалисты могут остаться только в сегменте элитного туризма.

Госслужащие

По словам главы Счетной палаты Алексея Кудрина, если активно будет идти процесс цифровизации, то в течение следующих шести лет на треть сократится численность госслужащих. Эксперты Центра стратегических разработок предлагают перевести все процессы взаимодействия власти с населением на электронную площадку. Автоматизированные системы смогут выполнять всю рутинную работу, а более сложными задачами будут заниматься специально подготовленные профессионалы.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ