Выбор редакции

Наталья Касперская: "Нужно вернуться к тому, чтобы наши дипломы не признавались за рубежом"

В Совете Федерации придумали способы предотвращения утечки мозгов, сообщает "Парламентская газета". Приглашенные в верхнюю палату эксперты изложили свои соображения о том, как сделать отечественное образование более закрытым. Например, гендиректор группы компаний «Инфовотч» Наталья Касперская предложила ввести KPI (коэффициент показателей эффективности) для вузов по количеству уехавших выпускников. Она привела в пример МГУ, в зданиях которого представители иностранных компаний в открытую ведут поиск и отбор будущих сотрудников. «Должны быть законодательные запреты на такого рода действия», — уверена Касперская. Эксперт напомнила, что в США специалистов привязывают к месту жительства и работы кредитами, и предложила ввести аналогичную практику в нашей стране — за счёт льготного ипотечного кредитования молодых специалистов.



Другая острая проблема, по мнению Касперской, — Болонская система, направленная на сближение и гармонизацию международных систем высшего образования. В результате того, что мы с западным миром стали взаимно признавать дипломы о высшем образовании, масса отечественных специалистов хлынула за рубеж в поисках лучшей жизни. «Нужно вернуться к тому, чтобы наши дипломы не признавались за рубежом. Тогда наши выпускники останутся у нас, а вот мы сможем привлечь иностранных специалистов», — предположила эксперт.

По мнению зампреда комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаила Аничкина, для решения проблемы утечки мозгов необходимо принятие федерального закона о мерах защиты государственных инвестиций в человеческий капитал. «Раз государство за свой счёт обеспечило получение высшего образования, то оно вправе претендовать на результаты интеллектуальной деятельности и авторских прав лиц, получивших это образование», — убеждён Аничкин.

Он предложил законодательно обязать выпускников вузов при получении диплома подписывать обязательство выплачивать часть средств от любых будущих результатов своей интеллектуальной деятельности (патенты, авторские свидетельства и так далее) в пользу Российской Федерации. При этом, считает эксперт, целесообразно установить дифференцированную шкалу таких выплат. Например, при работе на российские компании — 20-25 процентов от получаемого вознаграждения, а при работе на зарубежные компании или российские компании с зарубежным участием — 40-50 процентов. «Таким образом, даже в случае если человек уедет на заработки в другую страну, он будет отчислять часть своих доходов от интеллектуальной собственности в бюджет Российской Федерации в соответствии с нормами международного права», — аргументировал свою позицию член Общественной палаты.

Советник министра обороны Андрей Ильницкий напомнил, что важнейшими конкурентными преимуществами в технологическом отношении выступают не столько сами технологии, сколько компетенции. Поэтому он предложил создавать «суверенную систему образования», при которой государство станет вести будущих специалистов со школьной скамьи через вузы прямиком на предприятия оборонной промышленности. «Для защиты суверенитета нужно ставить вопрос его кадрового обеспечения, создавать сквозные линии отбора талантов от школ к предприятиям, а устраивая их на производства, создавать для них условия и перспективы», — сказал Ильницкий, подчеркнув, что речь идёт не о том, чтобы закрыть учёных в «шарашках», а о том, чтобы обеспечить их жильём, параллельно «немножечко закрыв по секретности».

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ