Выбор редакции

День Украины: комик Зеленский опередил Порошенко

25-й сентябрьский день Украина в основном внимала новостям, прилетающим из США – и это уже не вызывает удивления: колония не может не интересоваться делами метрополии.

"Великий проход"

Который день пресса и общественность бурлит обсуждениями, мнениями, выводами и прогнозами, связанными с операцией "Великий проход", который совершили два корабля ВСУ из Одессы в Бердянск через Керченский пролив и даже проплыли под Крымским мостом. Это ли не перемога перемог! Украинское телевидение пристально следило за морской эпопеей, а миллионы телезрителей наконец увидели на экранах тот самый мост, существование которого на Украине долго и упорно отрицалось.

Героические корабли украинских ВМС – это поисково-спасательное судно А500 "Донбасс" и морской буксир А830 "Корец". Как сообщил Украинский милитарный портал, "они станут основой вновь созданной военно-морской базы украинского флота на Азовском море". В следующем году "Донбассу" стукнет полвека, буксир "Корец" на пять лет моложе. 20 сентября суда вышли из Одессы, 23-го наступил тот самый день "Великого прохода": по данным Росморречфлота, капитаны спасательного судна "Донбасс" и сопровождающего его буксира "Корец" запросили все необходимые разрешения на прохождение по Керченскому проливу и были проведены по фарватеру в составе одного из караванов. На борту "Кореца" находился российский лоцман. Во время следования в исключительной экономической зоне России украинские суда сопровождали корабли береговой охраны пограничной службы ФСБ России. Встретили участников "Великого прохода" украинские пограничные катера P177 "Кременчуг" и P178 "Лубны". В это же время где-то недалеко от пролива пролетел американский самолет-разведчик Boeing RC-135V. 

Вот, собственно, и вся история. Совершенно обыденная. Ветеран украинского флота, дважды горевший и попадавший в иные катаклизмы "Донбасс" проследовал из Чёрного моря в Азовское тихим ходом, для подстраховки его сопровождал буксир. При этом, входя в исключительную экономическую зону России у берегов Крыма, в установленном порядке запросили и получили разрешения и сопровождение, а "Корец" принял на борт российского лоцмана – за лоцманской поддержкой к РФ также обратилась украинская сторона. 



Но Киев, разумеется, все эти подробности опускает. На Украине живописуют "Великий проход" яркими красками, называя спасательное судно и буксир "боевыми кораблями", разве что не авианосцами. В морском походе из Одессы в Бердянск присутствуют захватывающие дух сюжеты, словно "Донбасс" и "Корец" прорывались в Азовское море, ловко уходя от преследования армадой российских военных судов и стаей истребителей.

"Переход к Керченскому проливу и через него проходил в сложной обстановке. На Чёрном море корабли украинских ВМС непосредственно сопровождались разведывательным кораблем Черноморского флота "Приазовье" и пограничными сторожевыми кораблями РФ "Аметист" и "Дон". В Керченском проливе для непосредственного сопровождения было задействовано более 10 кораблей и катеров ФСБ и Черноморского флота РФ. Самолеты страны агрессора неоднократно совершали облет наших кораблей, в том числе на предельно низких высотах", – сообщила пресс-служба ВМС Украины.

Более того, Киев уже умудрился обвинить Россию в создании "ряда опасных инцидентов". "Разведывательный корабль Российской Федерации "Приазовье" совершил чрезмерное сближение с украинскими судами, а российский истребитель Су-27 сблизился на опасное расстояние с военно-транспортным самолетом Ан-26 ВМС ВС Украины, который выполнял плановое задание над акваторией Чёрного моря", – сказано в заявлении президента Украины. Откуда взялся в этой морской истории транспортник Ан-26, Пётр Порошенко не сообщает. Да и не нужно, так гораздо драматичнее.

В пресс-службе военной прокуратуры Украины тоже не промолчали – заявили, что в экипаж "Донбасса" были включены юристы "с целью выявить возможные нарушения со стороны России". Они-то и задокументировали "чрезмерные сближения".

Наверняка из истории с "Великим проходам" украинская пресса будет выжимать новости ещё пару недель – непростительно быстро завершился этот военно-морской сериал.

Порошенко и сорок разбойников

Сорок парламентариев, в том числе и Юлия Тимошенко, направили 24 сентября письмо Петру Порошенко с призывом публично подтвердить или опровергнуть сведения о его злоупотреблениях: незадекларированного имущества, корпоративных прав и средств в офшорах и уклонении от уплаты налогов на Украине, зерновом и крахмальном бизнесах в России, владении Липецкой кондитерской фабрикой, использовании полномочий с тем, чтобы получить военные заказы, подкупе депутатов перед голосованиями, узурпации власти и получения контроля над Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции, государственным бюро расследований, Генеральной прокуратурой, главами местных госадминистраций и судами.

Письмо это – мина под рейтинг Порошенко, и без того крайне низкий, на уровне 7%. Ясно, что по каждому пункту, который пока ещё действующий президент Украины должен либо отклонить с опровержениями, либо сознаться в коррупции и злоупотреблении властью и других вменяемых ему преступлениях, оппозиции в лице Юлии Тимошенко есть что сказать. А она – лидер президентского списка.

Тимошенко на голову впереди

Результаты очередного социологического опроса, проведённого 10-18 сентября группой "Рейтинг", показывают, что у населения Украины нет явных предпочтений: голоса избирателей распылились. Явным лидером президентской гонки остаётся Юлия Тимошенко с 13,2%, на голову от неё отстают юморист Владимир Зеленский – 7,8% Пётр Порошенко – 6,8% и Анатолий Гриценко – 6,6%. "Пятипроцентники" – Юрий Бойко (лидер "Оппозиционного блока"), Вадим Рабинович (партия "За жизнь") и музыкант Святослав Вакарчук. За бывшего главу СБУ Валентина Наливайченко, которого Вашингтон держит в качестве запасного варианта, сегодня готовы проголосовать 1,1% опрошенных, а у бывшего премьер-министра Арсения Яценюка – 0,6% симпатиков. 12,6% респондентов не собираются принимать участия в выборах.

Главный запрос общества к кандидатам в президенты – прекращение войны с Донбассом (66%). 49% хотят-таки дождаться действенной борьбы с коррупцией, 34% – повышения социальных стандартов, 33% – возрождения отечественной промышленности.

Даже беглый взгляд на возможный список претендентов на президентское кресло убеждает в том, что народ не получит того лидера, который соответствует чаяниям людей. К бывшим регионалам, оставшимся при власти, у избирателей доверия нет, чего ждать от представителей шоу-бизнеса, никто не знает, а все пасущиеся на электоральном поле Западной Украины прекращать военные действия не собираются.

Ницой и "украинское быдло"

Скандальную детскую писательницу на сей раз возмутил сервис Blablacar, где люди ищут попутчиков в частном порядке. Путешествие во Львов на ежегодный форум издателей стало для пани Ницой настоящим испытанием – водитель Василий с Закарпаться крутил "московскую попсу". Писательница попыталась вразумить заблудшего шофёра, но ей это не удалось.

"Сколько же ещё вот таких тупых "украинцев" носит украинская земля. Нет, не Путин виноват. Это украинское быдло, которое разговаривает на украинском. И мы виноваты. Я виновата, надеясь на какое-то понимание. Деликатно заходим издалека. Намекаем. Терпим. Ожидаем, что дойдет. А надо сразу между рогов. Сразу. Да так, чтобы раз и навсегда. Пост, если что, не о водителе на самом деле, а о нас. О быдле и о терпеливых", – вскипела Ницой. Её ничуть не смутило, что она сама выбрала частную поездку в качестве попутчика, а посему водитель слушал  то, что хотел, имея на то полное право. Но такова уж ницоевщина, бесцеремонно претендующая на полицию нравов.

Соб. корр. ФСК
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ