Выбор редакции

Почему Израиль не сможет уничтожить С-300

Поставка Россией в Сирию системы С-300 всерьез напугало правящие круги Израиля. В СМИ этой страны все больше панических нот: мол, «это приведет к серьезным последствиям», «Израиль ждет кошмар». Правда, там мало задумываются о том, что бомбардировки соседнего государства сами по себе не могут не приводить к серьезным последствиям. Есть и те, кто предлагает решать проблему старыми методами: продолжать бомбить, в том числе, наносить удары и по российским зенитно-ракетным комплексам.



Со своей стороны сирийцы очень тепло встретили заявление министра обороны России Сергея Шойгу о поставках С-300. Так, посол САР в Москве Рияд Хаддад подчеркнул, что эти установки необходимы его стране для защиты от агрессии Израиля.

Следом за Шойгу намерение передать Сирии ЗРК С-300 подтвердил и президент Владимир Путин. В телефонном разговоре с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху он заявил, что такие поставки — это адекватная мера в сложившейся ситуации, которая позволит предотвратить потенциальные угрозы российским военнослужащим.


Правда, израильское руководство пытается заверить Россию, что для ее военных, находящихся в Сирии, нет никаких угроз, что исключены целенаправленные удары по российским объектам. Однако практика показала другое. Гибель российского самолета с военнослужащими на борту говорит сама за себя — угрозы вполне реальны. Что же касается целенаправленных ударов, то нельзя исключать попыток уничтожить российские С-300 в Сирии. Тем более, что еще задолго до инцидента с самолетом израильтяне (среди которых министр обороны Авигдор Либерман) уже грозились это сделать, если Москва осмелится передать установки Сирии.

Некоторые израильские блоггеры уже активно предлагают способы, как можно ликвидировать С-300. Вспоминают, что уже были аналогичные случаи, только в другое время и с другой техникой. Например, в 1969-м году израильтянам удалось захватить радиолокационную станцию П-12, которую Советский Союз передал Египту. А в ходе Ливанской войны 1982 года зенитно-ракетные комплексы уничтожались с помощью массированных авиаударов и ракетных ударов. Еще один вариант — использование электронной заглушки. Он был использован в 2007-м году во время израильского налета на Сирию: системы ПВО были «ослеплены». Не исключается также наземная операция по уничтожению С-300 с убийством обслуживающего персонала или же — засылка диверсионной группы с целью подрыва «мешающей» Израилю техники.

Российская газета «Взгляд» привела слова нескольких специалистов, которые рассуждают о том, возможно ли уничтожение Израилем российских ЗРК. Так, независимый военный эксперт Антон Лавров полагает, что варианты с наземной операцией или диверсией маловероятны. Нереальны и методы радиоэлектронной борьбы — они неэффективны против С-300. Скорее всего, Израиль будет наносить удары с воздуха, например, используя истребители F-35. Он напомнил, что у израильтян есть немалый опыт борьбы против сирийских средств ПВО. Эксперт добавил, что в результате может вспыхнуть «крупное воздушное сражение», а от сотен самолетов системы ПВО отбиться не смогут. Возможно также, что Израиль привлечет на свою сторону США, к тому же, Вашингтон может самостоятельно нанести удары по Сирии с помощью крылатых ракет.

Бывший заместитель главкома ВВС РФ Айтеч Бижев считает, что Израиль не сможет уничтожить С-300.

Комплекс стоит не сам по себе. Это целая система. Ее ближняя граница охраняется ЗРПК «Панцирь», есть много других средств, средства радиолокационной борьбы… Комплекс защищен другими ЗРК, он сам себя, в конце концов, защищает. А ведь у нас есть и самолеты Су-30 и Су-27. Они эти израильские F-16 перекусят за 30 секунд

– цитирует его слова газета «Взгляд».

Более трезвомыслящие израильтяне полагают, что их руководство не решится бомбить С-300 из-за политических соображений, поскольку это может привести к прямому столкновению с Россией.

На самом деле, в Израиле до последнего не хотели верить, что Москва решится на такой шаг, как поставка Сирии современных зенитно-ракетных комплексов. Мол, это будет пересечение некоей «красной черты» в российско-израильских отношениях. Тот факт, что Тель-Авив сам пересек «красную черту», там упорно отрицают, возлагая ответственность за инцидент с российским самолетом исключительно на сирийцев.

Впрочем, министерство обороны РФ предоставило дополнительные данные о виновности израильской стороны в крушении Ил-20. Доказательства, согласно заявлению официального представителя ведомства Игоря Конашенкова, были получены с индикаторов пункта боевого управления системы С-400, которая находится на базе «Хмеймим».

Конашенков подчеркнул, что на экране видно, что сирийская ракета С-200 изначально была нацелена именно на израильский самолет. Он находился на высоте 9-10 километров, как и Ил-20. Приблизившись к израильскому истребителю, ракета резко изменила курс, поскольку у российского самолета — большая отражающая поверхность. К тому же он передвигался с меньшей скоростью.

Сегодняшние данные уже не свидетельствуют, а доказывают, что вина за трагедию с российским самолетом Ил-20 целиком лежит именно на военно-воздушных силах Израиля и тех, кто принимал решение о такого рода деятельности

– подытожил Конашенков.

Безусловно, Израиль и далее будет отрицать свою вину, а также заявлять о своем праве безнаказанно бомбить сирийскую территорию. Но заявления заявлениями, а современные зенитно-ракетные комплексы, которые Россия передаст Сирии, — эффективный способ охладить горячие головы агрессоров.

Автор: Елена Громова
Источник