Выбор редакции

Для Гааги

Шесть стран подали жалобу на Венесуэлу в Международный уголовный суд




В среду канцелярия парагвайского президента сообщила, что глава республики Марио Абдо Бенитес «от имени правительства Парагвая вместе с президентами Аргентины, Чили, Колумбии и Перу, а также премьер-министром Канады подписал заявление, обращенное к прокурору Международного уголовного суда (МУС) госпоже Фату Бенсуде с тем, чтобы было открыто расследование преступлений против человечества, которые, предположительно, имели место в Венесуэле во время правительства Николаса Мадуро».

Каракас оказался в неловком положении: страна одной из первых подписала Римский статут, которым руководствуется Международный уголовный суд. Перечисленные страны, подавшие заявление, тоже признают его юрисдикцию. То есть, предстоит тяжба между странами – участниками Римского статута. Отвертеться будет трудно, если не предпринять решительных мер.

Самый простой способ увильнуть от судебного разбирательства — отозвать подпись под Римским статутом. И я почти уверен, что Николас Мадуро именно так и поступит. Венесуэла станет третьей страной Латинской Америки, не признающей юрисдикцию МУС, вместе с Кубой и Никарагуа.

Не только Международный уголовный суд, но и вообще международное право — уникальный институт: механизма принуждения к исполнению вердикта не существует. Поскольку их не подкрепляет ни полиция, ни тюрьмы, ни даже судебные приставы. Международные законы работают только в том случае, если государства им подчиняются. А нет так нет.

Странно, правда?

Однако международное право существует. Например, договор о границах между государствами — это элемент международного права, и он может действовать десятилетиями. Люди постоянно перемещаются туда-сюда, проходят паспортный контроль, а грузы — таможню. Жизнь бурлит.

До тех пор, пока одно из государств не поссорится с соседом и не пойдет на него войной. Да что там война, достаточно прекращения дипломатических отношений, чтобы ситуация в корне изменилась — погранпереходы опустеют, таможенные посты позакрываются. Или, как нынешняя дурная Украина, можно директивно прекратить авиационное и железнодорожное сообщение с Россией. Строго говоря, это тоже нарушение международного права, но нет такой силы, которая принудила бы Киев исполнять свои обязательства.

То есть, это право без силы. Относиться к нему можно по-разному, но при определенных обстоятельствах оно работает, как часы.

До тех пор, пока на Венесуэлу не подали в суд, она признавала Римский статут. Но теперь, скорее всего, перестанет. И заставить ее прислать своих представителей в Гаагу для участия в процессе невозможно.
____________________

В каком-то смысле я понимаю Джона Болтона, который раскритиковал МУС и даже пригрозил его арбитрам уголовным преследованием. Есть, правда, один нюанс. О нем я рассказал интернет-изданию «Альтернатива» в статье

ПОЧЕМУ США «НАЕХАЛИ» НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ УГОЛОВНЫЙ СУД

Любопытно ваше мнение — был ли я достаточно убедителен, когда отвечал на этот вопрос?


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ