Выбор редакции

С Россией лучше договариваться

Три экс-госсекретаря поделились мыслями о мироустройстве




За последние несколько дней сразу три экс-госсекретаря высказались о России: Мадлен Олбрайт и Колин Пауэлл на CNN, Кондолиза Райс шокировала украинцев на форуме Ялтинской европейской стратегии, которая прошла в Киеве.

Мадлен Олбрайт: Во многих отношениях Трамп — это почти подарок Путину.

Колин Пауэлл: Путин восстановил в стране чувство гордости за Россию после ее поражения в холодной войне. Мы должны учитывать это. Мы также не должны пытаться делать из него врага. Мы слишком много размышляем с точки зрения отношений противоборства, а не дипломатических отношений.

Кондолиза Райс — украинцам: Не сидите и не ждите, когда международное сообщество навсегда изолирует Россию. Этого не произойдет, потому что Россия остается важной страной.

Разумеется, правы все трое, как всегда бывают правы отставные западные политики. Действующие политики по понятным причинам гораздо осторожнее в своих публичных высказываниях. Этот закон, впрочем, не всегда работает, когда мы имеем дело с непримиримой борьбой американского истеблишмента с собственным всенародно избранным президентом. Сомневаюсь, что кто-то из сенаторов и конгрессменов когда-либо изменит свою позицию.

Я бы сказал так: Дональд Трамп легко бы договорился с Владимиром Путиным по многим, а возможно, и по всем вопросам, если бы не его агрессивные оппоненты, которые до сих пор не могут прийти в себя после проигранных два года назад выборов. И еще неизвестно, что они предпримут, если проиграют промежуточные выборы. Во всяком случае, у меня предчувствия нехорошие.

На мой взгляд, Мадлен Олбрайт, Колин Пауэлл и Кондолиза Райс, эти дисциплинированные и весьма преданные командиры глобализма, приложили руку к созданию серьезного внутриамериканского противостояния — каждый по-своему. Но это их политика привела к тому, что в США сейчас бушует кризис, возможно, плохо заметный постороннему глазу. Еще пять лет назад рассуждать вслух о Второй гражданской войне в США было неприлично и попахивало конспирологией. Однако теперь о таком развитии событий пишут статьи и книги, а соцслужбы мониторят настроения в обществе.

— За пять месяцев до событий в Шарлотсвилле эксперт из Департамента по конфликтам Кейт Майн в прогнозах для Foreign Policy предрек 60-процентную вероятность гражданской войны в течение следующих 10 – 15 лет. Другие эксперты по нацбезопасности его поддержали, обещая конфликт с разной долей вероятности — от 5 до 95%. В итоге экспертный совет вывел среднюю цифру риска гражданской войны в США — 35%, — рассказала в прошлом году украинскому интернет-изданию Страна колумнистка журнала New Yorker Робин Райт.

Удивительно, но прошлогодние оценки (надо сказать, весьма приблизительные, поскольку основаны на личных ощущениях) практически совпадают с данными социологических исследований этого года. В июне Rasmussen Reports опубликовал результаты своего телефонного опроса среди избирателей: почти треть американцев считает, что гражданская война начнется в ближайшие пять лет.

Откровенно говоря, в последнее время мне стало казаться, что внешний враг понадобился «глубинному государству» именно для того, чтобы перенаправить гнев сторонников Трампа. Путин — это обычный громоотвод, а антироссийская истерия, в костер которой постоянно подбрасывают дрова, нужна для того, чтобы некогда могучая держава не развалилась на непримиримые регионы. В этом смысле запоздало мудрые высказывания бывших госсекретарей вполне логичны.

В такое непростое время, конечно, не нужно делать из России врага — лучше договариваться. Глядишь, подсобим «партнерам», случись что. Нам не впервой наводить порядок в горячих точках планеты.

Предвижу легкомысленные комментарии: «Америка крепка», «не дождетесь» и т.п.

С этим не ко мне, а к американцам. Ну, или хотя бы в Rasmussen Reports.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ