Выбор редакции

Первая цифровая модель для ачимовки

Научно-технический центр «Газпром нефти» совместно с дочерним «Газпромнефть-Ангара» создали первую цифровую модель ачимовской толщи, выявив 10 перспективных зон с ресурсным потенциалом, превышающим 34 млрд т углеводородного сырья. Предполагается, что цифровая модель станет основой для формирования стратегии компании, нацеленной на освоение трудноизвлекаемых запасов ачимовских залежей.  

Ачимовская толща (или свита) — пласты, расположенные в нижней части меловых отложений над баженовской свитой (группа горных пород в Западной Сибири, залегающих на глубинах 2–3 км). Ачимовка распространена в центральной зоне Западно-Сибирского бассейна, наиболее мощные пласты выявлены в Надымском и Пуровском районах ЯНАО. Ачимовские пласты характеризуются сложным геологическим строением, требуют при освоении этих запасов применения технологически сложных методов. Попытки вовлечь в разработку ачимовские отложения, по данным компании, насчитывают уже несколько десятилетий. Так, известный советский геолог Александр Наумов занимался изучением ачимовки в 80-е годы прошлого века при разведке Еты-Пуровского месторождения, на котором он разведывал неокомские отложения.

Сейчас, в ситуации, когда главная российская нефтедобывающая провинция находится на стадии падения добычи, «Газпром нефть» изыскивает возможности вовлечения в разработку новых залежей западносибирских месторождений — так называемых трудноизвлекаемых ресурсов (баженовской и ачимовской свит). По информации компании, к числу главных проблем, с которыми ранее столкнулись нефтяники, в случае ачимовки — это низкие фильтрационно-емкостные свойства, плохая сообщаемость коллектора. Развитие технологий бурения горизонтальных скважин, гидроразрыва пласта, зарезки боковых стволов вернули специалистов на ачимовку: с 2000 г. на Ярайнерском месторождении «Ноябрьскнефтегаза» велась опытная эксплуатация одной из залежей, но этот проект дальнейшего развития не получил.

Лишь в конце второго десятилетия двадцать первого века НТЦ компании совместно с «Газпромнефть-Ангара» вернулись к изучению ачимовской толщи. По информации «Газпром нефти», в рамках нового проекта изучены территории Западной Сибири, расположенные в шести субъектах России, на более чем 1,5 млн кв. км. Выявлено 183 тыс. кв. км перспективных зон для дальнейшего анализа. Собраны данные по более чем 3,8 тыс. скважин. «Для анализа крупнейшего в отрасли массива геологической информации «Газпром нефть» разработала и применила новые алгоритмы обработки больших объемов данных. На их основе создана цифровая межрегиональная карта ачимовских отложений с ресурсным потенциалом в 34,4 млрд т нефти и газа. Также впервые была разработана комплексная карта перспективности малоизученной ачимовской толщи. Цифровая модель представляет собой детализированный макет нескольких регионов, состоящий из более чем 150 карт, на которых определены перспективные зоны», — сообщает НТЦ.

Так называемый цифровой двойник ачимовских отложений, по мнению специалистов компании, станет инструментом для анализа месторождений в Западной Сибири и основой для формирования стратегии дальнейшей рентабельной разработки ачимовских залежей. По словам директора дирекции по технологиям «Газпром нефти», генеральный директор НТЦ «Газпром нефти» Марса Хасанова, создание цифровых моделей таких масштабов — это работа, сопоставимая с разработкой компьютерных симуляторов сложнейших физических процессов. Геологические модели создаются в компании с 2007 г., за эти годы специалисты разработали порядка 30 крупных моделей (по территории России и зарубежных стран, на шельфе и суше) разного масштаба, детальности и фокуса исследований (например, модель баженовского горизонта).

Мария Кутузов

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ