Выбор редакции

ИК ВЕЛЕС Капитал: С утра внешний фон носил умеренно-положительный характер

Внешний рынок



Ситуация на рынке. Доходности базовых активов после резкого снижения накануне вчера больше придерживались боковой динамики, UST 10Y закрылся на уровне YTM3,16% (-1бп). На траектории колебания Treasures сказывается продолжающаяся коррекция на американском рынке акций, а также выход более слабых, чем ожидалось, данных по росту потребительских цен в сентябре. Так, по сообщению Минтруда США, годовая инфляция в стране в сентябре замедлилась до 2,3% с 2,7% в августе, а в месячном выражении — до 0,1% с 0,2% (ожидания рынка состояли в том, что в годовом выражении инфляция замедлится до 2,4%, а в месячном сохранится на уровне 0,2%. Цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания (индекс Core CPI) в сентябре повысились на 0,1% относительно августа и на 2,2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года (на уровне предыдущего месяца).



Долговые рынки в пространстве EM вчера единой динамики не показали. Российские суверенные бонды плавно дешевели под давлением сокращающихся цен на энергоносители. Кривая гособлигаций сдвинулась выше на 1-2 бп. Снижение цен преобладало и в корпоративном сегменте.



Среди других важных событий четверга можно упомянуть публикацию протокола заседания ЕЦБ, состоявшегося 12-13 сентября. Документ указал, что руководство регулятора оценивало влияние введения протекционистских мер на мировую экономику. Также был подтвержден устойчивый экономический подъем в еврозоне.



Прогноз. Сегодня утром российский сегмент находится в плавном растущем тренде на фоне некоторой стабилизации внешнего фона и положительной коррекции в ценах на нефть.



Внутренний рынок



Ситуация на рынке. Разрастающийся негативный внешний фон, связанный с опасениями вокруг торговых войн и дальнейшего направления монетарной политики ФРС, оказал влияние на спрос инвесторов на активы развивающихся стран вчера. Российские внутренний рынок с открытия торговался в "красной" зоне. Позже большинство гособлигаций заняли боковую динамику, тем самым завершив день с убытками. В целом падение котировок носило очень сдержанный характер и по своему размеру не выделялось среди большинства других локальных долговых рынков EM. Основное давление продавцов в четверг испытал средний сегмент кривой, доходности там поднялись на 3-6 бп. Отдельные выпуски пострадали сильнее, потеряв почти до половины "фигуры" (например, ОФЗ 26220 YTM8,45%, +12бп). Короткие гособлигации завершили торги примерно на тех же уровнях. На длинном отрезке единой динамики не наблюдалось. За день кривая приняла больший наклон – спред на участке от 2 до 10 лет расширился до 108 бп (+2бп).



Дневной объем сделок в четверг увеличился более чем в два раза, примерно до 25 млрд руб. В то же время всплеск активности был вызван резким ростом интереса к ОФЗ с плавающим купоном, на сделки с которыми пришлось почти 60% от общего оборота. Основная ликвидность в данном сегменте отмечалась в выпусках с дюрацией до 7 лет. Вместе с тем котировки ОФЗ –ПК изменились незначительно. В инфляционных линкерах сделок было немного.



Прогноз. На пятницу не запланировано каких-либо значимых событий, способных отразиться на ходе торгов. Таким образом динамика российских рублевых гособлигаций по большей части будет определяться глобальным спросом на риск. С утра внешний фон носил умеренно-положительный характер, что помогло перейти к росту котировкам ОФЗ.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ