Выбор редакции

Один цент за авианосец? Как так?



Когда я прочитал информацию, что в 2013 году ВМС США по итогам торгов продали авианосец за один цент техасской компании All Star Metals я подумал, что это шутка какая то или придуманная информация. Однако, "погуглив" выяснил, что все сходится. Так и было.

Ну как такой огромный корабль, который весит 100 000 тонн можно продать за цент? Ну даже с затратами на разборку металл то продать очень прилично можно. Его же не затопили как риф (хотя дума), а порезали. Что то тут странное присутствует. Не кажется ли вам?

У корабля вообще дурацкая история, вот смотрите...

В 1954 году был спущен на воду американский авианосец «Форрестол» (USS Forrestal), названный в честь первого министра обороны США Джеймса Форрестола. Авианосец был задействован в многочисленных учениях НАТО в Средиземном море и в Атлантике, а также участвовал в операции «Брат Сэм», в ходе которой американский флот поддержал военный переворот в Бразилии в 1964 году. Во время турецкого вторжения на Кипр в 1974 году «Форрестол» обеспечивал авиационную поддержку эвакуации с острова граждан США. В 1980-х годах авианосец плавал через Суэцкий канал в Аравийское море и Индийский океан, где участвовал в американо-египетских учениях и перевозке американских войск на Ближнем Востоке.

В 1991 году «Форрестол» обеспечивал присутствие американских воздушных сил во время Войны в Персидском заливе.



Авианосец в Средиземном море в 1957 году


Однако знаменит авианосец не военной службой, а своей несчастливой судьбой. В 1967 году в Тонкинском заливе (Вьетнам) произошла самая большая катастрофа в истории «Форрестола»: один из самолётов на его палубе непроизвольно выпустил ракету. Это был первый, но не последний пожар на борту корабля. В 1972 году огонь вспыхнул в помещениях для экипажа и нанёс электронному оборудованию корабля ущерб на 7 млн долларов. В апреле 1978 года пожар произошёл в машинном отделении, но его удалось быстро потушить. Ещё одно возгорание случилось в октябре 1989 года: было ранено 11 человек, а ущерб составил около 2,5 млн долларов. Из-за всех этих случаев авианосец получил прозвища «Зиппо» и «Лесной пожар».

В 1968 году во время тренировочных взлётов с палубы «Форрестола» рухнул в воду самолёт Grumman E-2 Hawkeye. Три члена экипажа погибли. В ходе учений в январе 1978 года разбился приземлявшийся самолёт Ling-Temco-Vought A-7 Corsair II. Погибло два человека, ещё десять получили ранения. В мае того же года на авианосце была обнаружена течь, и вода затопила запасы продуктов.



«Форрестол» на верфи в Браунсвилле, штат Техас, после приобретения компанией All Star Metals.


В 1993 году «Форрестол» был выведен из состава флота. Через шесть лет командование ВМС США объявило, что готово передать судно для обустройства музея, однако подходящих предложений не последовало. Потом возникла идея использовать корабль в качестве искусственного рифа, из которой тоже ничего не вышло. Наконец в 2013 году техасская компания All Star Metals приобрела «Форрестол», заплатив за него один цент. Корабль пошёл на слом в декабре 2015 года.

Сколько же они получили за металл? Кто предположит?



А вот очень давно у нас был пост про последний бой Крейсера «Мурманск», как его разбирали на металл.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ