Выбор редакции

Последствия

Вчерашняя ситуация с катастрофой ракеты неизбежно получает развитие. НАСА допустило, что МКС какое-то время будет функционировать в автономном режие, так как следующая попытка запуска экипажа запланирована на весну следующего года. Учитывая, что эти сроки озвучил Рогозин, который сам по себе является черной меткой для всей российской космонавтики, то срок явно неокончательный.

2209010

Лента.Ру перед полетом сообщала, что от третьего члена экипажа пришлось отказаться в пользу загрузки корабля дополнительными продуктами, безусловно, запас продуктов на самой станции вряд ли вызывает опасения, но сбои в поставках создают проблемы и на земле, а уж в космосе - наверняка.

Проблема в том, что возвращать экипаж с орбиты придется на спускаемом аппарате, в котором обнаружены нештатные отверстия. Проще говоря - термозащита корабля имеет дефект. Клей "Момент" - неважная защита от 1-1,5 тысяч градусов, которые неизбежно возникают вокруг корабля при спуске. Если произойдут какие-то непредвиденные обстоятельства при сходе нынешнего экипажа на землю, это станет окончательным приговором Роскосмосу и всей российской пилотируемой программе на долгие годы. И последующие за этим проблемы, судя по ухудшающейся динамике, преодолеть вряд ли удастся.

Очень может быть, что объявится Илон Маск, который предложит свои услуги по эвакуации нынешнего экипажа. В конце концов, успел же он попиариться на истории с застрявшими в пещере детьми, а тут ему и карты в руки.

То, что репутация России пострадала очень серьезно, вопросов нет. Космос - одна из последних программ, которая объективно требует совместной работы с американцами. В случае, если она будет поставлена под вопрос, это станет еще одним элементом в сплошной изоляции, которую создает вокруг страны путинский режим своей некомпетентностью, тупостью, агрессией и неадекватностью во всём. По сути, нашим противникам и делать-то ничего особое не нужно - Кремль справляется сам с этой задачей, причем как раз ее он выполняет очень качественно и уверенно. В отличие от всего остального.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ