Выбор редакции

Без удобств

Кличко объяснил киевлянам, что такое локальная теплогенерация




Вчера мэр Киева объяснил жителям, почему у них не было и не будет горячей воды. «Эксперты просчитывают, потому что очень дорого стоит не только нагрев воды для городской системы горячего водоснабжения, но и содержание сетей и сама транспортировка этой нагретой воды, во время которого, кстати, теряется огромное количество тепла. Это потери энергии, это потери воды, и учитывая состояние сетей, которым по 20, 30, а то и по 50 лет ... Локальная теплогенерация гораздо выгоднее», — рассказал зрителям телеканала «Киев» Виталий Кличко.

Этот мудрец, безусловно, прав — любые дополнительные обременения бьют по бюджету. Например, бесплатная медицина. Или, допустим, бесплатное образование. Или, как в данном случае, наследие тоталитарного совка — почти дармовые услуги жилищно-коммунального хозяйства.

Кое-что уже сделано в этой сфере, но еще далеко не все. Работы впереди много. О чем не устают напоминать старшие товарищи из МВФ, которые знают, чего хочет страна и за что стоял Майдан. Тут наблюдается полное совпадение желаний западных партнеров и рядовых киевлян, обеспокоенных недостаточно быстрыми темпами десоветизации. Остались еще памятники тоталитарному прошлому, которые тянут нацию назад. Не все готовы сказать остаточне прощавай радянской империи. Не все полюбили Степана Бандеру и Романа Шухевича, как и их идеалы — смерть ляхам, жидам и москалям.

К счастью, лучшие сыны нации разобрались, кто тормозит поступательное движение Украины в НАТО и ЕС. Не только Путин. Хотя периодически устраиваемые им диверсии на складах боеприпасов, в подъездах и полигонах для хранения твердых бытовых отходов, конечно, мешают.

Нет, главная проблема — это пятая колонна, не до конца изжившая привычку к горячему водоснабжению. СБУ работает в три смены, выявляя криптосепаратистов, засевших в социальных сетях и поминутно строчащих свои вредные посты о росте тарифов ЖКХ и падении курса гривны.

Все росты и падения контролируются правительством, как взрывы ракет и снарядов на складах. Пятой колонне, получающей темники из Кремля, не удастся сбить нацию с выбранного пути. Горячая вода в Киеве есть, достаточно купить бойлер. И уровень жизни, между прочим, не упал — если нормально зарабатывать, то жить можно. А для ленивых можно организовать городские бани с шайками и мочалками.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ