Выбор редакции

Режиссер Красовский решил снять черную комедию о блокадном Ленинграде

Сегодня стал известен факт, в который с трудом верится. Российский режиссер Алексей Красовский, снявший ранее фильм "Коллектор", сейчас работает над черной комедией о блокадном Ленинграде.

 

 

 

Когда в одном ряду перед описанием фильма стоят слова "блокада Ленинграда" и "комедия", это шокирует многих, но не режиссера Красовского. Сценарий на "опасную тему" он написал еще 6 лет назад и только сейчас смог воплотить замысел.

В описании фильма под названием "Праздник", монтаж которого сейчас как раз заканчивается, сказано, что действие происходит в блокадном Ленинграде в новогоднюю ночь 31 декабря 1941 года, дети "питательно-обеспеченных родителей" приводят в дом голодных самозванцев. Вот тут-то и начинается, по замыслу режиссера, та самая "комедия положений".

Режиссер, громко дебютировавший два года назад картиной "Коллектор" и получивший за нее премию "Ника" в номинации "Открытие года" хотел даже "наградной статуэткой" пожертвовать, выставив ее в качестве лота за финансовый взнос на съемки фильма "Праздник". Большие киностудии и продюсеры, увидев рядом слова "комедия" и "блокада" давать деньги категорически отказывались. Да и жертвователи скинулись всего на 8 % от необходимой суммы. В итоге Красовский снял фильм, который считает смелым творческим экспериментом, за свои деньги.

С 20 ноября по 25 декабря 1941 года зафиксированы самые массовые смерти от голода. Ежедневный паек для служащих, детей и иждивенцев снижен до минимума 125 граммов хлеба в день, и больше ничего. Пережившую ребенком блокаду Людмилу Шматову мы попросили вспомнить тот самый Новый год.

"1941 и 1942 годы - это вообще ужас. Мама во время блокады, а у меня еще и брат маленький был <...> Шли пешком от Технологического института до 2-й Советской улицы, сдавали там кровь, им давали за это еду, он первое съедал, а второе я прятала за пазуху и несла нам с братом. Вот так мы с братом выжили, я привела эпизод из жизни своей семьи, какие тут можно снимать комедии, я не знаю Он не до конца осознает, за что он взялся", -- говорит блокадница.

Режиссеру Алексею Красовскому 46 лет. Родился он в городе Горький, вроде бы к блокаде прямого отношения не имеет, но объясняет, что тема его взволновала.

Конечно же, на художественное допущение имеет право любой художник, вот только тема слишком сакральна и выстрадана кровью многих поколений, тем более что живы и непосредственные свидетели тех голодных дней, такие как поэт Илья Резник.

"У этих организаторов, которые придумали эту коммерческую идею, нет ни стыда, ни совести. Потому что во время блокады было такое понятие как "другдругосбережение": когда охраняли друг друга, отдавали последний кусочек хлеба своим родным и близким. Очевидно, у этих людей нет чувства сострадания. Есть просто расчет", - говорит Резник.

Фильм должен выйти в широкий прокат как раз к Новому году, но получится ли из него "Праздник" для зрителя, вопрос, вызывающий очень большие сомнения.


(https://ren.tv/novosti/20...)
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ