Выбор редакции

СТАБИЛЬНОСТЬ КОНСТРУКТИВНОЙ ПОЗЫ



Что можно сделать? С точки зрения просто верующего и гражданина НИЧЕГО, с точки зрения церковного иерарха, зависящего от государства, будь им хоть сам патриарх - тоже НИЧЕГО, а вот, при вмешательстве в игру государства - многое...  Но  с вероятностью близкой к 100%, кроме  сопения в конструктивной позе не будет ничего...

Если совсем коротко, суждения и выводы уважаемого Донрф являют собой пример адекватности восприятия, то есть, установления причинно-следственных связей на основе объективного анализа имеющихся фактов и построения наиболее вероятных моделей их развития с выявлением возможности купировать отрицательные эффекты. Что, в принципе, и считается одним из важнейших критериев т. н. "нормальности ego"...


Однако лично мне, как социальному физиологу, поскольку тривиальное скучно, нормальность неинтересна. Мне более интересны альтернативные точки зрения, дающие возможность на живом примере понять схему работы т. н. "защитных механизмов". В частности,  отрицания, основанного, в частности, на синдромах избегания, изоляции, раздельности мышления и возмещения с компенсаторной морализацией.

Ииначе говоря, больные отрицают то, чего не хотят принять, подсознательно дозируя получаемую информацию в режиме жесточайшей внутренней цензуры, вычеркивающей потенциальные раздражители, с целью уравновесить неосознанные дискомфортные ощущения (стыд, страх, чувство вины etc.) и достичь внутренней стабильности, убедив себя в моральной необходимости происходящего.

Вот, собственно, почему я в высоком снисхождении своем, как правило, не жалея, но и не гневаясь, прощаю ненавидящих и обидящих. Ибо это, очень , - оне же ни гнева, ни жалости недостойны, да и только в таком состоянии им единственно хорошо. Что, впрочем, их, ничего не решающих монад,  частная проблема. Общая же проблема заключается  в том, что монады, по статусу как бы решающие все, закуклились в том же режиме защиты, - и медицина бессильна.



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ