Выбор редакции

В Дании предложили запретить встречи женщин с пожизненно заключенными

Причиной стала история убийцы шведской журналистки Ким Валл

Датская народная партия и партия Социал-демократы предложили запретить женщинам встречаться с осужденными пожизненно, пишет датская газета BT.

Как подчеркнул представитель Датской народной партии по юридическим вопросам Куфуд Поульсен, система исполнения наказаний Дании не должна «превращаться в брачное агентство для психопатов». Он также пояснил, что речь не идет о полном запрете посещений заключенных женщинами, но подчеркнул, что должны допускаться только встречи с женами и матерями осужденных.

Профсоюз работников исправительных заведений такую инициативу раскритиковал, так как считает, что после вынесения судом приговора политики не должны вмешиваться в дела органов исполнения наказаний.

Предложение двух датских партий появилось после сообщений в СМИ о том, что убийца шведской журналистки Ким Валл, датский изобретатель Петер Мадсен в тюрьме встречается с женщинами, а одна из смотрительниц была вынуждена оставить свою работу из-за связи с ним.

30-летняя журналистка Ким Валл, которая должна была взять интервью у Мадсена, пропала в августе прошлого года. Как выяснилось, изобретатель убил ее в подлодке, которую построил сам; расчленил ее тело, а останки сбросил в море. Сам Мадсен отрицал то, что убил девушку, заявив, что она погибла в результате выброса угарного газа в помещении подлодки, а он только выбросил ее тело. Экспертиза же выявила у изобретателя психические отклонения.

В апреле Мадсен был приговорен к пожизненному сроку. Сообщалось, что его переведут в другую тюрьму, как только освободится место. Также известно, что датчанин обжаловал приговор суда, попросив назначить ему конкретный срок заключения.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ