Выбор редакции

Украина открывает второй фронт в Закарпатье

Венгерское национальное меньшинство действует на правительство в Киеве как красная тряпка на быка. Конфликт вокруг двойного гражданства разрастается. И хотя Киев боится возникновения ещё одной горячей точки на западных границах, однако сам делает всё для того, чтобы провоцировать венгров. Конфликт же с Будапештом, начавшийся с реформы украинского образования, грозит похоронить все мечты Киева о  Европе, сообщает немецкая газета Die Welt. 

В Министерстве иностранных дел Венгрии прошла срочная пресс-конференция, на которую журналистов пригласили всего за час до начала, в связи с чем "на месте оказались лишь близкие к правительству телеканалы, для многих иностранных корреспондентов срок для подготовки был слишком мал". Пока преса ожидала начала мероприятия, из здания МИД вышла белокурая дама, села перед объективами работающих камер в дипломатическую машину и уехала, пишет автор статьи  Борис Кальноки (Boris Kálnoky). 



"Только что здание покинула посол Украины", – сообщил журналистам заместитель министра иностранных дел Левенте Мадьяр (Levente Magyar). Её срочно вызвали в Министерство иностранных дел Венгрии и потребовали объяснений по поводу "трёх новых вызывающих озабоченность факторов" в конфликте, который вот уже несколько месяцев тлеет в отношениях между двумя странами. 

Во-первых, на украинском сайте "Миротворец" появился "список смертников" с персональными данными 300 венгерских и украинских чиновников. В этом списке значился и министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто (Péter Szijjártó), которого на "Миротворце" обозначили как "врага государства".  

"После этого Петер Сийярто немедленно связался по телефону с  Госдепартаментом США и генеральным секретариатом НАТО, чтобы проинформировать их о венгерской точке зрения на данный конфликт", – пишет Die Welt.  



Во-вторых, на венгерско-украинской границе со стороны Украины наблюдаются передвижения войск, которые происходят на фоне строительства новых казарм вдоль границы с Венгрией. 

В-третьих, на сайте Верховной рады начат сбор подписей под петицией от граждан с требованием выявить всех лиц с двойным венгерско-украинским гражданством и депортировать их в Венгрию. 

Die Welt сообщает, что посол Украины объяснила передвижение войск вдоль границы стараниями Киева защитить население. Украина якобы ориентируется в защите национальных меньшинств на члена ЕС Францию, однако "белокурая дама" забыла, что во французских законах отсутствует понятие "национальные меньшинства".  

Венгрия просит ЕС и НАТО проверить происходящее на Украине. Ведь международная общественность до сих пор мало внимания обращала на этот конфликт между двумя соседними странами. Хотя кризис этот может повлечь за собой огромный политический взрыв, считает автор Die Welt.

На первый взгляд в противостоянии Венгрии и Украины ничего особо сенсационного нет. Речь идёт об образовании и двойном гражданстве. Киев ввёл очень жёсткие правила, чтобы ограничить преподавание в школах на языках национальных меньшинств, подразумевая, прежде всего, запрещение обучения на русском языке. Но при этом были затронуты интересы остальных национальных меньшинств, в том числе венгров, проживающих в Закарпатье.

"Украина могла устранить проблему, внеся уточнения в закон, но не сделала этого. Что касается конфликта вокруг двойного гражданства, то Венгрия ещё пару лет назад стала предоставлять своё гражданство всем зарубежным венграм, а Украина не признаёт двойного гражданства, также глядя в первую очередь на русское меньшинство. Однако Венгрия продолжала выдавать паспорта украинцам. Тогда правительство в Киеве гневно заявило, что Венгрия ведёт себя в регионе, "как на территории собственного государства". Киев объявил венгерского консула в Закарпатье  "персоной нон грата" и выслал его из страны. Венгрия в ответ выслала украинского консула из Будапешта", – рассказывает Die Welt. 

Издание отмечает, что конфликт, начавшийся с малого, становится препятствием на пути к западной интеграции Украины в ЕС и НАТО – Венгрия блокирует все встречи Комиссии НАТО/Украина. 

"Правительство США, НАТО и ЕС реагируют на ситуацию с растущим недоумением. Есть сведения, что президент США Дональд Трамп даже предложил встречу премьер-министру Венгрии Виктору Орбану (Viktor Orbán), если тот уладит конфликт, но, как пишут венгерские СМИ, Орбан отказался". 

Напряжение в отношениях между Киевом и Будапештом растёт и, возможно, именно это объясняет "передвижения войск", на которые указывает Венгрия. А требования венгров об автономии Киев сходу отвергает, даже если речь при этом идёт в первую очередь о самоуправлении в области культуры, отмечает автор статьи. 

В Верховной раде прозвучало предложение выкупить за государственный счёт пустующие квартиры в Берегово – региональной столице украинских венгров – и поселить в них украинцев, покинувших свои дома в зоне вооружённого конфликта в Донбассе. Депутат Виктор Балога, представляющий в парламенте Закарпатский избирательный округ, уверяет, что таким образом можно будет изменить этническую структуру региона: если там возникнут школы и другие учреждения культуры для переселенцев, то "никто больше не будет говорить о венгерском анклаве на Украине", заключает Die Welt. 

Но, как хорошо известно Киеву, у Балоги свои мотивы – укрепление собственной власти в Закарпатье. Да и как могут изменить настроения закарпатских венгров переселенцы из Донбасса, даже если их будут заставлять каждый день петь украинский гимн и кричать, что "Закарпаття – це Україна"? Дело в том, что о претензиях на украинские территории Будапешт и не заявляет, но добивается от киевского режима соблюдения гражданских прав соотечественников и более гибкого отношения к гражданству. Киев же не предполагает ничего иного, кроме "донбасского сценария" – усмирить закарпатских венгров угрозами, демонстрацией военной силы и выходками неподконтрольных государству парамилитарных группировок. В этом свете стоит воспринимать и последнее заявление Дмитрия Яроша о том, что вояки так называемой "украинской добровольческой армии" (УДА) частично уйдут из зоны вооружённого конфликта в Донбассе дабы присоединиться к "территориальным отрядам обороны" и создать "единый ударный кулак". Ясно, что "кулак" этот будет действовать в трёх направлениях: поддержка религиозной войны, ликвидация неугодных киевскому режиму политиков и гражданских деятелей (включая закарпатских венгров) и борьба с "сепаратизмом" в Закарпатье. Здесь Венгрии стоило бы хорошо изучить конфликт в Донбассе: первыми туда ринулись в 2014 году наводить "новый порядок" как раз вооружённые батальоны националистов и откровенных отморозков. И по сей день там, где армию Киев не может использовать в провокациях, действует бывший "Правый сектор"* теперь под вывеской УДА. Тем более что "Миротворец" уже опубликовал список мишеней для украинских наци. А "свободная пресса" Украины давно научилась любое преступление националистов представлять как перемогу или ситуацией, когда "сами себя уничтожили".

Так что закарпатским венграм нужно уже сейчас быть готовыми к тому, что те силы националистов, которые в 2014-м атаковали Донбасс, теперь будут действовать против них. "Миротворец" – явный сигнал к этому. "Надо будет валить – будем валить, а что делать. В конце концов мы этим четыре с половиной года занимаемся", – заявил Ярош, адресуя угрозу "контрреволюционной нечисти", к которой Киев уже приписал политиков и общественных деятелей в Закарпатье и Венгрии.

Соб. корр. ФСК

* организация, запрещённая в России.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ