Выбор редакции

“Что они знают?” — BlackRock раскрывает информацию о массовом выходе из акций со стороны институциональных инвесторов

Узрите тех, кому суждено остаться с убытками…

“Мы не особенно счастливы”, — таков был комментарий Ларри Финка из BlackRock, изложенный в несколько смягченном виде. Речь шла о массовом исходе из активов со стороны институциональных инвесторов.

Институционалы вывели $24,8 млрд. из индексных и активных продуктов BlackRock за период, который Финк описал следующим образом:

“Они не понимают политическую неустойчивость”, — сказал он.

“Они обеспокоены проблемами, связанными с глобальной торговлей. Общая тема, которую мы слышим от клиентов: мы на пике прибылей?”

Один аналитик в своей записке клиентам объяснил происходящее на рынке тем, что “индустрия осуществляет масштабный уход от риска”.

Но самый большой отток средств в размере $30,8 млрд произошел из продуктов, не завязанных на индексные ETF…

Пока розничные инвесторы заводили свои деньги в рынок (по данным Bloomberg), в 3 квартале случилось самое стремительное трехмесячное снижение индекса чистого притока средств со стороны институциональных инвесторов со 2-го квартала 2015 года.

Как отмечает Эндрю Синко из Bloomberg, это говорит о том, что недавний прилив волатильности на фондовом рынке отражает желание инвесторов ребалансировать свои портфели в ходе их приготовлений к новому макрорежиму.

Кайл Сандерс, аналитик компании Edward Jones, говоря об оттоке средств со стороны институциональных инвесторов, предупредил: “в этом секторе много страха”.

“Я думаю, что эта статистика формирует негативный прогноз по оттоку средств со стороны институционалов в этом квартале”.

И конечно же, более важный вопрос звучит так: о чем известно инстинституциональным управляющим? И разве они не те же самые управляющие, которые изо дня в день появляются на CNBC, заявляя, что бычий рынок совсем не мертв, поощряя розничных инвесторов покупать акции … пока рынки создают видимость спокойствия.

Опубликовано 16.10.2018 г.

Источник: «What Do They Know?» — BlackRock Exposes Institutional Exodus From Stocks

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ