Выбор редакции

ИК ВЕЛЕС Капитал: Аукционы первичного рынка - ОФЗ

Аукционы первичного рынка: ОФЗ

Минфин предложит: 26223 (6 лет)

Сегодня Минфин решил предложить единственный классический 6-летний выпуск 26223 на 10 млрд руб. Последний раз облигации размещались 3 октября по средневзвешенной доходности 8,3% (8,46% на момент написания – 11:00 по мск.). По итогам недели кривая доходности сдвинулась вниз на 20-26 бп на фоне стабилизации рынков развивающихся стран и позитивной динамики российской валюты. Хорошее настроение инвесторов в локальном секторе совпало со сверстниками из главной спекулятивной группы: Бразилия, Турция, Южная Африка и Индонезия.

Перед началом аукциона каких-либо негативных новостей мы не отмечаем. Относительно начала месяца кривая доходности торгуется немного выше, поэтому спекулятивный потенциал ценового роста сохраняется. В то же время торговая активность остается пониженной и предшествующий рост котировок происходил за счет небольших торговых оборотов.

Спрос кредитных организаций сохраняется низким, при этом масштаб вложения в ОФЗ может быть значительный по причине больших продаж в прошлые месяцы на несколько сотен млрд руб., однако не просматривается в настоящий момент перед возможным объявлением санкций против России в начале ноября и предстоящим заседанием Банка России по ставке в следующую пятницу.

Государственный сектор продолжит торговаться в боковом диапазоне и, по нашим прогнозам, данный тренд не изменится. Как мы отметили выше, суверенный долг относительно начала месяца выглядит привлекательно, поэтому вложение в 6-летний выпуск 26223 выглядит интересно.

Тем не менее рекомендуем выставлять заявки на покупку в цене ниже рынка, так как рублевые бонды все равно уступают в доходности относительно рублевых ставок процентных свопов.

Общая рекомендация: премия в доходности 5-7 бп.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ