Выбор редакции

Можно ли разбогатеть, собирая марки?

Отвечает кандидат географических наук, телеведущий телеканала, коллекционер-филателист в программе «Деловое утро» на НТВ Александр Беляев:

- Самый интересный объект собирательства марок - марки советского периода. Все важные события «отмечались» марками. Самую дорогую советскую марку (точнее, блок) сейчас я уже не могу купить дешевле, чем за 7-8 тыс. долларов (460-530 тыс. руб. - Ред.). Коллекционеры измеряют его линейкой. Если края подрезали, он становится дешевле. За счёт чего он такой дорогой? Тираж был маленький, времени прошло много, и потом он попадал к людям, далёким от марочных интересов.

Можно положить сотню, на ваш взгляд, одинаковых марок, а опытный филателист выхватит одну и скажет: «Это можешь выбросить, это всё копейки. А эта марка стоит больших денег». Если опыта мало и глаз не намётан, помогает зубцемер.

Вот марка «Перелёт Москва - Сан-Франциско через Северный полюс 1935 год». На ней была сделана надпечатка. И она одна из самых дорогих. Относительно недорогие марки - от 400 долларов и выше. С оттиском штемпеля - дешёвая, со следом от наклейки - дороже. Абсолютно чистая или с опечаткой (например, строчная «ф» вместо прописной) обойдётся уже под 1000 долларов. В советские времена элитная марка стоила 500 руб. - больше, чем зарплата директора завода. Иногда мне предлагают марки за 4-5 тыс. долларов за пару, я вспоминаю молодость и отказываюсь. Проживу и без них! Сами же марки «живут» в «общежитии» - кляссере (он стоит порядка 1000 рублей), а потом переезжают в специальные листы.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ