Выбор редакции

Промсвязьбанк: Потенциал снижения доходности рублевых облигаций будет ограничивать предложение новых ОФЗ

Еврооблигации



Доходности суверенных еврооблигаций вчера снизились практически по всем странам EM. Так, выпуски Russia`26 и Russia`28 снизились на 2 и 4 б.п. соответственно.



Доходность UST-10 удерживается на уровне 3,16%, не реагируя на новости о дисбалансах в бюджете США. За последний финансовый год (закончившийся 30 сентября 2018 г.) дефицит бюджета вырос до 779 млрд долл., что является максимумом с 2012 г.



Российские еврооблигации могут продолжить слабый рост цен.



Облигации



Рост цен ОФЗ вчера продолжился: доходности десятилетних госбумаг снизилась до 8,6% (-5 б.п.), пятилетних – до 8,28% (-3 б.п.) и в целом сейчас находятся на уровне начала октября.



Как и в случае еврооблигаций, покупки ОФЗ стимулируются общим позитивным фоном в отношении развивающихся стран. Вчера доходность локальных десятилетних гособлигаций ЮАР, Мексики, Индии снизилась на 3 – 8 б.п.



На фоне улучшения рыночной конъюнктуры, Минфин РФ вчера объявил о размещении выпуска ОФЗ-26223 с погашением в 2024 году, который торгуется с доходностью 8,4%. При сохранении благоприятной конъюнктуры ожидаем высокого спроса на сегодняшнем аукционе.



Итоги проведения недельного аукциона по размещению ОФЗ будут влиять на первичный рынок корпоративных и субфедеральных облигаций. В ближайшее время планируют провести размещение новых выпусков на общую сумму 26 млрд руб. Новосибирская область, Автодор, Хабаровский край, Липецкая область, Свердловская область, Трансмашхолдинг.



Потенциал снижения доходности рублевых облигаций до конца октября будет ограничивать предложение новых ОФЗ, субфедеральных и корпоративных облигаций.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ