Выбор редакции

Сколько платят «за космос»?

После аварии «Союза» в интернете активно обсуждают зарплаты сотрудников ПАО «Кузнецов». Это самарское предприятие производит двигатели для первой и второй ступеней ракеты «Союз».

На сайте завода висит объявление об открытых вакансиях. Инженеру-технологу (а также токарю) предлагают зарплату 25-35 тыс. руб. в месяц, контролёру станочных и слесарных работ - 17-25 тыс.

Пользователи возмущены: «Какие зарплаты, такого качества и работа. Если инженер получает столько же, сколько в Анголе, то и жизнь постепенно станет как в Анголе». «Дело не в зарплате. Вопрос - кому её платить! Нормальных кадров не осталось, - пишет Parakeet. - Я работал на этом заводе в цехе компонентов автоматики первой ступени в конце 1980-х. Брака было минимум. Но уже тогда в нашем цеху на ответ­ственных операциях работали мужики предпенсионного и пенсионного возраста».

«АиФ» позвонил в ПАО «Кузнецов». «Мы к данной аварии не имеем отношения, - прокомментировал один из сотрудников. - Двигатель первой ступени, сделанный на нашем предприятии, отработал штатно. А второй был отключён автоматикой, когда возникла нештатная ситуация».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ