Выбор редакции

На вас напали на улице. Как получить записи видеокамер?

Город — страшная сила, а иногда и слишком агрессивная. На улице у вас может случиться конфликт, вас могут ограбить, задеть машину или вам не повезет столкнуться с неадекватами. Записи видеокамер — важнейшая улика, которая поможет привлечь к ответственности виновных. Как их заполучить?

У вас случился конфликт на улице. Что делать?

Проблемы могут быть разными, и все они приведут вас в полицию. Там вам предстоит писать заявление. Если конфликт дошел до драки, снимите побои, эти документы приложат к делу. В заявлении нужно подробно указать все обстоятельства и точный адрес происшествия. Тут работают статьи 144 и 145 УПК.



Сотрудник полиции, у которого на исполнении находится данный материал проверки (заявление), скорее всего — участковый. Если вы точно знаете, кто на вас напал, указывайте в заявлении. В результате сотрудник вызовет второго участника на допрос. Если будут расхождения в показаниях, тут и пригодятся записи с камер.

Камеры точно эффективно работают?

Только в Москве камер видеонаблюдения свыше 160 тысяч. В столице, по информации юридической компании «Глазунов и Семёнов», было раскрыто 1700 правонарушений, а горожане подали более 8 тысяч заявок на получение записей. Касается это, в основном, не тяжких и особо тяжких преступлений, а повреждений автомобиля, пропаж детских колясок, велосипедов, квартирных краж, нападений или драк.

– В Москве и Санкт-Петербурге есть единые центры систем видеонаблюдения, позвонив в которые можно оставить заявку на получение видео, — объясняет Валерий Глазунов, гендиректор «Глазунов и Семёнов». — Однако самостоятельно получить видеозапись не получится — нужно обратиться в правоохранительные органы, которые на основании вашей заявки непосредственно получат запись.

В городах, где нет таких центров, полицейский отправится на место конфликта, и проверит, есть ли поблизости камеры видеонаблюдения. Допустим, они есть в кафе. Туда сотрудник направит запрос «В связи со служебной необходимостью в рамках проводимой проверки...».

Как еще получить записи, если не через полицию?

Показывать, а тем более отдавать вам записи никто не обязан. Однако вы можете договориться с тем же руководством условного кафе или жильцом частного дома, у которого висит камера для личного пользования. Важно, что частное лицо имеет право отказать, и тогда точно придется идти в полицию, которая может истребовать запись на основании закона.

Еще вариант — заключить соглашение с адвокатом. Он сделает адвокатский запрос с приложением удостоверения и ордера.

Можно обратиться к частному детективу. Они, как правило, в хорошем контакте со службами безопасности. Впрочем, показать могут видео на мониторе, а вот полноценная запись пойдет по отдельной договоренности.

– Детектив может попытаться легально получить записи, и ему могут легально в этом отказать, — объясняет частный детектив Александр Алешин. — Тут нет особой юрисдикции, просто обычно охотно идут навстречу. С мониторов можно снять/сфотографировать.

Что еще?

Важно не тянуть. Сроки хранения записи различны в зависимости от места съемки. Записи из образовательных организаций доступны 30 дней. Записи съемки мест массового скопления граждан, магазинов, стройплощадок, детсадов, подъездов и дворов — 5 дней. Частные организации вольны удалять записи хоть ежедневно.




НОВОСТИ ПО ТЕМЕ