Выбор редакции

День «Нет». В октябре Греция отмечает свой праздник мужества

С 19 октября по 20 ноября 2018 года в Музее Москвы можно познакомиться с драматической страницей в истории Греции и её народа.

Последние часы жизни Муссолини провел в крестьянском доме в деревне неподалеку от Милана в ожидании расстрела. Планировал иначе — в двухэтажном особняке на греческом острове Родос, вдыхая запах местных кипарисов. Сама же Греция в планах дуче была просто ещё одной провинцией новой Римской империи.

«Они не боятся смерти»

Расположенная на Балканском полуострове, имевшем огромное военно-политическое и экономическое значение, со слабым промышленным сектором, а, соответственно, не способная дать отпор — Греция считалась лакомым куском и легкой добычей. Муссолини хотел похвастаться молниеносным захватом Афин перед Гитлером. «Он всегда ставит меня перед свершившимся фактом. Но на это я отплачу ему той же монетой: он узнает из газет, что я оккупировал Грецию», — говорил он своему министру иностранных дел.

В 3 часа утра 28 октября 1940 года посол Италии предъявил премьеру-министру Греции Иоаннису Метаксасу ультиматум: итальянские войска входят на территорию страны, в противном случае — война. Метаксас ответил послу — «Охи» («нет» — в переводе на русский). Уже через несколько часов «охи» кричали люди на улицы. Так началась долгая история греческого сопротивления — история любви к своей земле и борьбы за нее.

Активное противостояние греков стало для Муссолини полной неожиданностью. Сил собственной армии не хватило, поэтому весной 1941 года он был вынужден обратиться за помощью к Гитлеру, который обрушил на непокорные Афины свою мощь. Выступая в Рейхстаге в 1941-ом, Гитлер скажет: «Надо отметить, что из всех противостоящих нам стран, только греки сразились с небывалой храбростью, не боясь смерти».

Хроника боли и гордости

«Греция потеряла во время войны до 10% процентов населения, что ставит ее по потерям наравне с Россией и Польшей, — рассказал на открытии выставки "Дни Охи. Греческое сопротивление. 1940-1945" в Музее Москвы руководитель Отдела печати и коммуникаций Посольства Греции Нестор Тировузис. — Боевые действия продолжались восемь месяцев на полях сражений и еще четыре года в городах и сельской местности. А ведь многие европейские страны сдавались за считанные месяцы, а иногда и дни».

Греческие солдаты в шинелях, сшитых наспех. Грузовик, объезжающий ранним утром Афины и подбирающий трупы тех, кто скончался от голода. Тела деревенских жителей, повешенных немцами, на которые должны смотреть те немногие, что остались в живых. Уроки, которые истощенные дети делают на лестнице, ведущей в школу — саму школу разбомбили. Бесконечные могильные кресты.... Часть документальных фотографий, представленных на выставке, которую готовили почти 2 года, показана впервые.

«В России мало знают о роли Греции во Второй мировой войне. Мы хотели устранить этот пробел», — поясняет Тировузис.

На эти «заметки истории» стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы понять — какую цену заплатили греки за свой День «Охи» — день, когда весь народ объединился, чтобы дать отпор захватчикам и защитить свою страну.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ