Выбор редакции

ЕББР: у Турции есть шанс выйти из кризиса

Москва, 19 октября - "Вести.Экономика". У Турции отличный экономический план, который необходимо реализовать, считают в Европейском банке реконструкции и развития.

Сума Чакрабарти, глава Европейского банка реконструкции и развития, одного из ведущих инвесторов в Турции, высоко оценил новую экономическую программу страны, подчеркнув, что "огромное значение будет иметь его реализация".

Президент ЕБРР назвал недавние экономические проблемы Турции "замедлением", а не "кризисом", добавив, что "Турция, вероятно, реализует правильную политику, что позволит ее экономике выздороветь".

"В последние месяцы Турция испытала много экономических потрясений, но я думаю, что правительство преследует правильную повестку дня. Я думаю, что правительство намерено реализовать планы по перебалансировке и проведению реформ", - отметил он в четверг в Стамбуле в кулуарах саммита, прошедшего 18 октября.

"Мне очень нравится новая экономическая программа, о которой было объявлено в сентябре. Она показывает, что правительство хорошо знакомо с проблемами, которые ему приходится решать. Но главное в программе реформы - это ее реализация", - отметил Чакрабарти, добавив, что иностранные инвесторы и другие участники намерены сосредоточиться на реализации.

По его словам, еще одним важным фактором для экономики Турции является налаживание легких отношений страны с США и ЕС.

Дефицит счета текущих операций Турции (скользящая сумма за 12 месяцев)

"Иногда экономика подвержена политическому влиянию. Поэтому перебалансировка отношений США и Турции в позитивном направлении за последние недели будет способствовать укреплению турецкой лиры. Иностранным инвесторам будет интересно это. Я хотел бы также подчеркнуть улучшение отношений между Турцией и ЕС, что является серьезным фактором, поскольку ЕС является основным торговым партнером Турции", - отметил он.

"Также важна экономическая политика, которая предусмотрена в новой экономической программе и которая движется явно в правильном направлении наряду с фискальной политикой", - сказал он.

Он добавил, что многие инвесторы также внимательно оценивают систему правосудия, особенно систему коммерческих судов.

Замедление, а не кризис

"То, что мы наблюдаем сейчас в турецкой экономике, – это замедление, а не кризис", - подчеркнул глава ЕБРР.

"В этом году мы прогнозируем рост на 3,9%, в следующем году - около 1%. В ноябре мы построим новый прогноз, который может отличаться от нынешнего. В последние годы был отмечен рост потребления, и в какой-то момент должно было начаться замедление. Но будет хорошо, если удастся реализовать новую экономическую программу, это даст Турции возможность для более быстрого восстановления", - отметил он, добавив, что полное восстановление займет некоторое время.

По словам Чакрабарти, на пути к достижению этой цели наиболее важными окажутся две части экономической программы.

"Первая часть - фискальная политика. Гораздо больше внимания уделяется правильной налоговой политике. За два года до этого произошел перегрев экономики, была более свободная фискальная политика. Я думаю, что хорошо, когда проводится ужесточение фискальной политики. На прошлой неделе я провел встречу с министром финансов Турции Бератом Албайраком на Бали, и мы обсудили этот вопрос", - отметил он, добавив, что структурные реформы привлекли особое внимание. Они должны быть проведены в Турции, чтобы страна в полной мере раскрыла свой потенциал в долгосрочной перспективе.

"Мое мнение: в недалеком будущем Турцию как развивающийся рынок ждет огромный экономический успех", - сказал Чакрабарти.

По словам главы ЕБРР, рост инфляции в Турции в значительной степени связан с падением лиры.

"Это было очень быстрое падение. Эту ситуацию удастся решить после стабилизации лиры. ЦБ сложно справиться с проблемой инфляции, учитывая быстрое обесценивание валюты, и я не удивлюсь, если им придется повысить процентные ставки, чтобы попытаться решить эту проблему. Но мы вступили в период консолидации", - отметил он.

Он также отметил, что одним из главных приоритетов для банка в Турции сейчас является углубление местных рынков капитала и финансирование местной валюты.

"Около трети наших финансовых проектов были реализованы в местной валюте в прошлом году и в этом году. Таким образом, компаниям легче противостоять потрясениям колебаний валютных курсов", - сказал Чакрабарти.

ЕБРР был многонациональным инвестором номер один в Турции, действующим в стране в течение 9 лет. Он сделал инвестиции в страну на 11 млрд евро. А в этом году, даже несмотря на замедление, банк сделал инвестиции на 800 млн евро почти в 30 проектов, причем 97% из них в частном секторе.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ