Выбор редакции

Польша снова будет разбираться с «Газпромом» в суде

Фото: Дмитрий Лебедев/ КоммерсантЪ

Польская нефтегазовая компания PGNiG решила оспорить в суде решение Еврокомиссии закрыть многолетнее антимонопольное расследование против «Газпрома», сообщает РБК со ссылкой на базу данных Суда ЕС.

«Подавать иск в суд в отношении решения Еврокомиссии — это право любого государства ЕС. Мы готовы вести это разбирательство в суде», — прокомментировал ТАСС представитель Еврокомиссии.

По мнению польской компании, Еврокомиссия подошла к решению вопроса без должной осмотрительности, заняв свою позицию «в явном противоречии с собранными доказательствами, а также с нарушением ряда процессуальных норм права ЕС». Кроме того, как утверждает PGNiG, «наложенные на «Газпром» обязательства не были адекватны ущербу, который центрально европейские компании понесли в результате несоответствующей нормам ЕС деятельности «Газпрома».

Как уточняет gazeta.ru, Польша требует от ЕК наложить штраф на «Газпром» в размере $10 млрд. Кроме того, польская сторона считает, что «Газпром» должен предоставить контрагентам право единоразово устанавливать формулу цены с привязкой к европейским рынкам, а также обеспечить возможность арбитражной проверки этой цены. По словам главы польской PGNiG, это «позволит сделать цены рыночными, и «Газпром» не сможет их завышать». Также предлагается пересмотр условий «бери-или-плати» (принцип, обеспечивающий оплату оговоренной доли законтрактованных объемов вне зависимости от того, был ли газ отобран в действительности), снизив обязательные к оплате объемы.

«Ведомости» напоминают, что о закрытии антимонопольного расследования в отношении «Газпрома» Еврокомиссия сообщила в конце мая. Началось оно в 2012 году, после того как Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия и Болгария обвинили российскую компанию в манипулировании европейским рынком газа. Они утверждали, что, контролируя потоки газа и запрещая его реэкспорт, «Газпром» искусственно разделял рынки и пользовался этим для установления несправедливо высоких цен на газ. Официальные претензии к «Газпрому» были выдвинуты в 2015 году, тогда же компания начала консультации с Еврокомиссией. В частности, «Газпрому» грозил существенный штраф — до 10% от общего оборота. «Если под оборотом понимать прогнозную выручку от реализации «Газпромом» газа в Европе в 2018 году, штраф мог бы составить до $7 млрд», — прокомментировал изданию директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко.

Благодаря соглашению с Еврокомиссией «Газпром» избежал штрафа. Но компания приняла на себя обязательства, нарушение которых в течение восьми лет может стать поводом для возобновления дела. «Газпром» пообещал убрать из контрактов с этими странами ограничение на перепродажу газа, что, впрочем, и так было сделано, пока шло расследование. Также соглашение позволяет потребителям Центральной и Восточной Европы пересмотреть контрактные цены, если они сильно отличаются от котировок на газовых хабах. Еще одно условие — связать изолированные газовые рынки Болгарии, Эстонии, Латвии и Литвы с соседними рынками ЕС, в том числе за счет свопов.

Джонатан Стерн и Екатерина Ефимова из Оксфордского института энергетических исследований в обзоре обязательств «Газпрома» отмечали, что оспаривание итогового решения возможно, но исход дела, скорее всего, будет в пользу Брюсселя. Мнение экспертов приводит «Коммерсантъ». «Прежде всего, потому, что данные «Газпромом» обязательства ответили на все вопросы, которым был обеспокоен регулятор», — полагает Ефимова.

Джонатан Стерн подчеркивал, что «фактически «Газпром» пошел на уступки почти всем обязательствам, которые были ему предложены, и признал, что, если компания хочет поставлять газ на этот рынок, она должна действовать в соответствии с правилами».

Как отмечает «Ъ», нынешний иск PGNiG рассмотрят в 2019 году. Собеседники издания считают, что польская компания прекрасно осознает слабость своей позиции, однако может использовать судебный спор, чтобы оказать давление на российскую монополию.

Кристина Кузнецова

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ