Выбор редакции

Украина и МВФ согласовали новую кредитную программу почти на 4 млрд долларов

Представители Международного валютного фонда достигли соглашения с Украиной о новой программе поддержки экономической программы stand-by (SBA) в размере 3,9 млрд долларов. Новая программа рассчитана на 14 месяцев и должна заменить программу EFF, утвержденную в марте 2015 года, срок которой истекает в марте следующего года.
"Новая программа stand-by с запрошенным доступом к SDR2,8 млрд (эквивалент 3,9 млрд долларов) послужит основой для экономической политики властей в 2019 году", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте МВФ в пятницу, 19 октября.
Ожидается, что соглашение будет утверждено в конце года, после того, как Верховная Рада примет закон о государственном бюджете на 2019 год с учетом рекомендаций МВФ. Одним из условий соглашения является повышение тарифов на газ для домохозяйств, отражающих рыночные тенденции с сохранением поддержки малообеспеченных потребителей.
В МВФ отметили, что новая кредитная программа основывается на прогрессе, достигнутом за годы действия EFF, и направлена на снижение инфляции и реформы по укреплению налогового администрирования, финансового и энергетического секторов.
Решающее значение для достижения этих целей будут играть упорство и эффективность украинских властей в имплементации необходимых реформ, подчеркнули в МВФ.
Новая кредитная программа была разработана в координации с Европейским Союзом и Всемирным банком, которые реализуют собственные программы макрофинансовой поддержки Украины.
В Национальном банке Украины, в свою очередь, указали на важность сотрудничества с МВФ для поддержания макрофинансовой стабильности.

 

Программа расширенного макрофинансового финансирования EFF работает в Украине с 2015 года и предусматривает финансовую помощь Украине в течение четырех лет в размере 17,5 млрд долларов. Украина, в свою очередь, обязалась провести ряд серьезных реформ, в частности, создать Антикоррупционный суд.
Сообщалось, что переговоры миссии МВФ с украинскими властями в сентябре фактически провалились, и представители Фонда покинули Киев, пообещав вернуться к вопросу о  выделении очередного транша Украине после принятия госбюджета  на 2019 год.
Подробнее о проблемах с очередным траншем МВФ читайте в материале Ольги Коваленко " Предвыборный stand-by " в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ