Выбор редакции

Заметный юбилей. НИИ скорой помощи исполнилось 95 лет

Знаменитый не только на всю страну, но и далеко за ее пределами Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского отметил 95 лет с момента своего создания.

Уникальные научные разработки и современные подходы к лечению самых сложных пациентов, новейшие технологии, тысячи обученных специалистов и миллионы спасенных жизней — лишь некоторые из результатов без малого вековой истории Склифа.

— Сегодня Институт — крупнейший в России центр экстренной медицины, где ежегодно помощь получают около 70 тысяч человек. Сюда зачастую поступают пациенты в тяжелом состоянии, требующие немедленной высококвалифицированной медицинской помощи. Здесь накоплен уникальный опыт взаимодействия между врачами разных специальностей, совместно работающих ради спасения жизни больных и пострадавших. Врачи НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского ежегодно проводят более 20 тысяч операций, в том числе — высокотехнологичных, — отмечает руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. — Не менее важна и научно-исследовательская деятельность — на базе Института созданы десятки научных школ и разработаны более 15 крупных научных направлений по проблемам скорой и неотложной помощи.

Во многих направлениях НИИ СП им. Н.В. Склифосовского занимает лидирующие позиции в отрасли. В 2014 году на базе института Склифосовского был создан главный Региональный сосудистый центр, с которого началось формирование инфарктной сети в столице. Помимо оказания экстренной медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, здесь каждый день ученые и врачи трудятся над разработкой и совершенствованием методов диагностики и лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения.

В отделении нейрохирургической реанимации за счет внедрения технологий нейромониторинга, интенсивной терапии и тотального обучения всей команды реанимации по единому принципу, смертность среди пациентов с тяжелой черепно-мозговой травмой снизилась в три раза. Теперь она не превышает 10 %.

Именно в Склифе в мае этого года впервые в России выполнили нейрохирургическую операцию с использованием робота.

В этом году Институт стал обладателем гранта «Спасая жизни», учрежденного Правительством Москвы для стационаров с лучшими отделениями реанимации и интенсивной терапии. Размер гранта составил 30 млн. рублей.

В 2018 году в НИИ им. Н. Склифосовского в рамках пилотного проекта был внедрен новый стандарт работы приемного отделения. Он подразумевает принцип «врач к пациенту», вместо устаревшего «пациент к врачу». Теперь специалисты приходят к пациентам после их поступления в приемное отделение и проводят необходимые обследования. Благодаря этому повысился уровень комфорта пребывания в клинике сопровождающих родственников, сократилось количество перемещений пациентов по приемному отделению, а также исчезли очереди у кабинетов.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ