Выбор редакции

Почему 1918 для России и 1867 для США стали самым коротким годом в истории этих стран?

В связи с очередной датой уступки Аляски
в этом блоге есть тэг https://vbulahtin.livejournal.com/tag/%D0%90%D0%BB%D1%8F%D1%81%D0%BA%D0%B0

к записям этого раздела можно присовокупить оценку сделки, данную Российским военно-историческим обществом -- "Аляска была потеряна Россией"


Потеряно было еще и время.
Так же как и в России в феврале 1918
на Аляске (которую формально оформят как штат США только в 1917) в октябре 1867
будут вычеркнуты соответственно 13 (в 1918) и 12 (в 1867) дней.

По этому поводу можно даже предложить загадку.
Почему 1918 для России и 1867 для США стали самым коротким годом в истории этих стран?

1918 год стал самым коротким годом для России.
26 января 1918 года принят Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря -- о переходе на григорианский календарь /из-за чего многие по-прежнему ошибаются, отмечая годовщины различных памятных дат/.
23 января (5 февраля) специальным декретом церковь была отделена от государства.
гражданский календарь отвязан от церковного «в целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени».
У Совнаркома было два проекта перехода к григорианскому календарю -- постепенный (каждый год отбрасывать по 24 часа -- переход составил бы 13 лет) и одномоментный (сторонником был Ленин).
Первым днём февраля 1918 года стало не 1-ое, а 14 февраля.

18 октября, который отмечается в США как День Аляски, на Аляске был введён действовавший в США григорианский календарь и время синхронизировано с западным побережьем США: в результате дата была переведена на 11 дней вперёд (+12 дней разницы между юлианским и григорианским календарями в XIX веке, −1 день в связи с переходом территории к востоку от линии перемены дат), и суббота стала пятницей (из-за переноса линии перемены дат).

18 октября 1867 года в 15.30. началась торжественная церемония смены флага на флагштоке перед домом правителя Аляски. Два унтер-офицера начали спускать флаг Русско-американской компании, но он запутался за веревки на самом верху, а фалинь и вовсе оборвался. Несколько матросов по приказу бросились лезть наверх, чтобы распутать висевший на мачте изорванный в лохмотья флаг. Матросу, который добрался до флага первым, не успели крикнуть, чтобы он слезал вместе с флагом, а не бросал его, и тот швырнул флаг вниз. Флаг попал прямо на русские штыки.

Из воспоминаний финского кузнеца Т.Ахллунда:
"Группа солдат прибыла с американских кораблей, возглавляемая знаменосцем.
Маршируя торжественно, но без сопровождения, они пришли в особняк губернатора, где российские войска уже выстроились и ждали американцев.
Они начали спускать флаг [русского двуглавого] ​​орла с флагштока в центре двора, но он только немного спустился, ... русскому солдату было приказано подняться по лонжерону и разорвать его, но, похоже, орёл тоже наложил заклинание на его руки, потому что солдат не смог добраться до того места, где был флаг, и соскользнул [с флагштока] вместо этого. У следующего, кто пытался это сделать, получилось не лучше; только третий солдат смог сбросить на землю неохотного орла. Пока сбивали флаг, играла музыка, а на берегу стреляли пушки; а затем, когда другой флаг был поднят, американцы выстрелили из своих пушек с кораблей столько же раз".

На церемонии по передаче Аляски

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ