Выбор редакции

Саудовская Аравия созналась



Перед лицом очевидных фактов, Саудовская Аравия созналась, что Хашогга был убит в саудовском консульстве в Турции. Угроза применения к Саудовской Аравии "Акта Магнитского" судя по всему стала последней каплей, после чего королевский двор решил закончить ломать комедию с отрицанием своей причастности.

Эволюция версии Саудовской Аравии.

1. Хашоггу не убивали в консульстве, он спокойно его покинул.
2. Хашоггу убили неизвестные люди, к которым Саудовская Аравия не причастна.
3. Хашоггу убили случайно в ходе бытовой ссоры.

Разумеется, умышленный характер убийства никто не признает.
По новой саудовской версии было так - Хашогга поспорил с саудовцами (60-летний журналист против 15 военных и спецслужбистов), возникла драка и саудовцы его "случайно" придушили.



Потом видимо "случайно" еще живого Хашоггу начали расчленять под музыку, угрожая убить консула, если он будет мешать. Столь же случайно "драчуны" прилетели из Саудовской Аравии чтобы подраться с Хашоггой в консульстве, и столь же случайно среди них был один из ведущих саудовских специалистов по вскрытию покойников с случайно прихваченной костяной пилой, столь же случайно от тела избавились, а потом столь же случайно улетели в тот же день, а один из исполнителей "случайно" погиб в автокатострофе. Ох уже мне эта "череда случайностей".



Вполне очевидно, что саудиты будут пытаться все свалить на "эксцесс исполнителей" или же на кого-то из офицеров саудовских спецслужб, кто непосредственно руководил операцией по ликвидации Хашогги. Мол,  неправильно все понял и перестарался. А ведь если бы сделали все по тихому, то руководителя операции скорее всего наградили бы. Но кто ж знал, что консульство стояло на прослушке. Уже отправлен в отставку зам.главы саудовской разведки, арестовано 18 человек + назначена комиссия по расследованию. Займется "расследованием" сам принц Салман. То есть как бы будет вести расследование против самого себя.

Нечто подобное будут пытаться скормить Турции и США, кулуарно сопровождая это политическими и экономическими взятками, чтобы решить вопрос с США и Турцией полюбовно. Сколько стоит расчлененный Хашогга мы надо понимать скоро узнаем.