Выбор редакции

США поддерживают Украину на пути к созданию автокефальной церкви - Помпео

Государственный секретарь США Майк Помпео высказался в поддержку движения Украины к созданию собственной автокефальной Украинской православной церкви  в письменном заявлении, опубликованном официальными органами в пятницу, 19 октября.
"Мы призываем церковь и власти страны продвигаться к созданию автокефальной украинской православной церкви. США вновь заявляют о своей поддержке свободы вероисповедания и свободы религиозных групп, включая православных в Украине", – говорится в открытом заявлении.
В документе подчеркивается, что Вашингтон полностью поддерживает украинцев в их стремлении получить определенную религиозную свободу, "самостоятельно осуществлять управление в своей религии и молиться так, как им хочется".

Как сообщалось, 11 октября  Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской поместной церкви . На Фанаре заявили о том, что процесс предоставления Томоса будет продолжаться. Кроме того, Синод признал недействительными анафемы, которые РПЦ наложила на патриарха УПЦ КП Филарета и митрополита УАПЦ Макария.
Патриарх Киевский и всей Украины-Руси  Филарет сообщил о том, что украинские православные иерархи проведут Собор , на котором будет принято решение о создании единой поместной православной церкви. В Соборе примут участие представители Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также часть епископов Украинской православной церкви Московского патриархата.
Именно  патриарху объединенной церкви Вселенский патриарх Варфоломей вручит Томос , сообщил президент Петр Порошенко. 12 октября УПЦ КП опубликовала адресованное иерархам  приглашение к участию в объединительном Соборе .
Напомним, Русская православная церковь в понедельник, 15 октября,  официально объявила о полном прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом . Таким образом, РПЦ выполнила свою угрозу разрыва с Константинополем в случае предоставления последним автокефалии украинской церкви. Кроме того, РПЦ составила список храмов, которые туристы из РФ не должны посещать  в Турции и Греции  из-за разрыва отношений с Константинопольским патриархатом.
Подробнее о предоставлении Томоса украинской церкви читайте в статье Екатерины Щеткиной " Синод на Фанаре: Добро пожаловать домой " в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ